Правозащитница: Дело казахстанского журналиста, приговоренного к двум годам лишения свободы условно, имеет политический оттенок

Автор не указан
ИА REGNUM, 23.01.2007

Дело казахстанского журналиста Казиса Тогузбаева, приговоренного к двум годам лишения свободы условно, имеет политический оттенок. Об этом заявила Тамара Калеева — президент Международного общественного фонда защиты свободы слова «Адил соз».

Оглашение приговора по обвинению журналиста Казиса Тогузбаева в покушении на честь и достоинство Президента Казахстана состоялось 22 января в Бостандыкском районном суде Алма-аты. Журналист был признан виновным и осужден на два года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Поводом для возбуждения уголовного дела стали статьи «Мафиозный режим покрывает убийц Алтынбека Сарсенбаева» и «Папа Римский и Папа Астанинский — почувствуйте разницу!», который были опубликованы сайтом www.кub.kz в начале прошлого года.

«Приговор чрезвычайно удручает и наводит конечно на грустные мысли о нашем правосудии, о его объективности, о его независимости… Обвинение в посягательстве на честь и достоинство президента — статья уголовная, но дело, безусловно, политическое. Это уже политика даже по самой формулировке, и никуда от этого не уйдешь. И то, что преследование по этой статье разрешено, обязано заниматься КНБ — это уже политический сыск. Изначально это дело политическое», — сказала Тамара Калеева.

Фонд «Адил Соз», по словам Калеевой, выступал в качестве общественного защитника. «Назначались экспертизы до тех пор, пока не получили, наконец, обвинительное заключение. Всего их (экспертиз — прим. ИА REGNUM) было три. Первая была туманная, в двух других вcе-таки нашли выражения и фразы. По ходатайству защиты было проведено обследование специалистом. У двух экспертов, которые проводили экспертизы, стаж работы не более двух лет, а мы обратились к специалисту, у которого стаж 30 лет и который занимается экспертизами и преподает в академии переподготовки судей. Она сделала исследование, которое полностью отвергает выводы официальных экспертиз, и оно было настолько убедительным, что „разбить“ его было невозможно, поэтому судья сделала чрезвычайно оригинальных ход, я считаю. Она заключение специалиста со стороны защиты „выбросила“ из доказательств, отвергла, как доказательство, видите ли, потому что адвокат обратилась за помощью в фонд „Адил соз“ с просьбой рекомендовать специалиста. Мы порекомендовали, а на этом основании выводы специалиста не учли», — отметила Калеева.

Отвечая на вопрос, почему данный судебный процесс не вызывает никакой реакции в политических кругах, не следует никаких комментариев депутатов парламента, президент фонда сказала: «А вы когда видели, чтобы политики на уровне того же парламента как-либо отзывались по судебным делам, по преследованию журналистов при покушении на честь и достоинство президента? Я, например, такого не припомню, хотя такие дела идут из года в год. Единственное исключение — это 2003 и 2004 годы, когда ранее в 2002 году устами МВД президент запретил возбуждать подобные дела».

Приговор журналисту, по словам правозащитника, еще не вступил в законную силу, сторона защиты намерена его обжаловать в вышестоящей инстанции. Комментируя в целом ситуацию, говоря о фактах преследований журналистов властями, Калеева отметила: «Это наталкивает на мысль о проблемах, которые есть в нашем законодательстве. Все международные стандарты и заключения международных экспертов по нашему законодательству говорят, что недопустимо в демократическом государстве предоставлять каким бы то ни было должностным лицам повышенную защиту своих личных прав. Есть общие стандарты для всех, и в нашем законодательстве есть запись, „все равны перед законом и судом“, но отдельные статьи, которые защищают президента, депутатов, показывают, что все равны, а некоторые равнее. И вот эта коллизия так и остается, не сдвигается, о ней никто не хочет слышать и не желает вносить изменения», — заявила Тамара Калеева.