Дело врачей

Айнур Хасенов
Независимая газета, 22.01.2007, с. 8

В Казахстане начался судебный процесс над медиками, заразившими младенцев ВИЧ

Сегодня в Чимкенте (центр Южно-Казахстанской области) продолжится судебный процесс по одному из самых громких дел в 2006 году. Первое заседание по делу о ВИЧ-инфицированных детях состоялось в пятницу. Про то, какое наказание грозит обвиняемым врачам, заразившим детей СПИДом, и когда будет вынесен вердикт, неизвестно, так как процесс проходит в закрытом от прессы режиме.

На скамье подсудимых 21 человек, в основном - врачи, уже названные в народе «врачами-убийцами». Они обвиняются в халатности, приведшей к заражению маленьких детей ВИЧ-инфекцией, по сути, к медленной смерти.

Скандал с зараженными детьми длился больше полугода. Сначала врачи Южного Казахстана не желали признавать свершившийся факт и вообще отрицали возможность заражения. Но, когда ситуация вышла за пределы города Чимкента, скрывать что-то стало бессмысленно. После вмешательства Министерства здравоохранения в Казахстане стали говорить уже не о трагичной случайности, а о ЧП глобального масштаба. 87 детей и 12 матерей оказались заражены ВИЧ-инфекцией. Самому старшему инфицированному ребенку - три года.

Причину возникновения инфекции выясняли несколько месяцев. Региональные врачи категорически отрицали свою вину. Для расследования причин были привлечены иностранные специалисты. Их заключение фактически стало приговором для медиков: основными причинами заражения эксперты назвали непроверенную донорскую кровь и нестерильные медицинские инструменты. Выяснилось, что среди доноров, кровь которых переливалась младенцам, были алкоголики, наркоманы и бомжи. Органы следствия до сих пор не могут найти 7 доноров. А одноразовый медицинский инструментарий обходил едва ли не всю больницу, прежде чем отправиться на утилизацию.

Чимкентская трагедия стала поводом для глобальной проверки отрасли здравоохранения по всему Казахстану. Результаты неутешительны: большинство медицинских учреждений не соответствует необходимым санитарным нормам. А почти половина врачей на аттестации не смогли подтвердить свою квалификацию.

В числе двух десятков подсудимых - руководитель областного департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетова (родственница мэра Алма-Аты Имангали Тасмагамбетова). Между тем руководство врачебной отрасли, судя по всему, серьезных выводов из случившегося не сделало. По итогам общереспубликанской проверки, ни один руководитель организации здравоохранения не отстранен от работы, несмотря на выявленные нарушения. «Неграмотных врачей надо направить на переподготовку», - заявил на пресс-конференции министр здравоохранения Казахстана Анатолий Дерновой.

Алма-Ата

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

«Неграмотных врачей надо направить на переподготовку», - заявил на пресс-конференции министр здравоохранения Казахстана Анатолий Дерновой.

 

"Неграмотных" врачей - на переподготовку на слесарей или уборщиц, "Врач" который на практике сам не стремится к само-совершенствованию - это не врач. Для этого не нужно экспериментов на пациентах. Такое стремление должно быть у человека осознавшего важность своего дела по отношению к больному...

 
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

Этих убииц в белых халатах на пожизненную каторгу без права помилования и халаты белые поменять на полосатые! Я уверен что многие из них купили когда-то дипломы врачей - и в действительности особенно не разбираются в своем "деле".. Печально.. еще печальнее что сегодняшнее правительство не пытается разобраться с пережитками прошлого - это касается как профессионального уровня медиков так и качества медицинского сектора включая фармокологию.  Согласен с Надей, но по сей день я АБСОЛЮТНО не вижу никакой работы со стороны Мин-ва по здровоохранению.. Все вроде бы движется по инерции.. Жесткое наказание необходимо - хотя бы для временного эффекта...

Что за парадокс: президент призывает рожать больше, его же министр делает все наоборот. Ясно что "голова" (=министр) не ведает что делают "руки" ("простые врачи") - спрашивается нужен ли подобный организм?? Ведь роль медицины элементарна в этом процессе - здоровье женщины матери - это здоровье ребенка. Физически полноченный ребенок - будущее общества...

Я представляю как много детей по стране еще находятся под непосредственной угрозой других убииц в белых халатах которым еще везет и которые еще не попали в подобные скандалы.. Стоит ли ждать нам следующего скандала со следующими (малолетними) жертвами?

 
Надя (не проверено)
Аватар пользователя Надя.

Врачебная халатность это следствие общей культурной и профессиональной отсталости, страшно когда человеческая жизнь находится в руках дилетантов... Наше правительство, как только проблема действительно выходит из под контроля, начинает рубить вершки, а не корешки. Ну и что с того, что накажут всех виновных(наказать то конечно надо, но лишь этим ограничиваться нельзя).Почему врачи в больнице использовали кровь бомжей и наркоманов? Почему на всех был лишь один набор инструментов? Врачи это всего лишь замыкающее звено. До тех пор пока не будет вырублен корень, проблему остаётся только замалчивать.

 
Аватар пользователя kishbek.
Сообщений: 58
С нами c 2006-11-09

За преступлением всегда должно идти наказние, а уже потом перевоспитывание и переподготовка.

А что делать этим детям и их матерям? Которым жизнь эти козлы уже обрезали? Ведь денежной компенсацией, жизни людей не вернёшь...