Приоткрыли форточку

Мехман Гафарлы
Новые известия, 22.01.2007, с. 4

Ашхабад впервые пригласил наблюдателей от ОБСЕ на президентские выборы

В субботу глава МИД Туркмении Рашид Мередов объявил о приглашении международных наблюдателей на президентские выборы, которые пройдут в стране 11 февраля. По его словам, уже достигнуты договоренности с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Правда, эксперты считают, что предстоящие президентские выборы в Туркмении будут мало отличаться от предыдущих.

Ни одному из представителей оппозиции не позволили выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост. Высший представительный орган страны - Халк маслахаты (Народный совет) тщательно отобрал шестерых «элитных» кандидатов, из числа которых должен быть избран глава государства. Напомним, что четверо из пяти соперников и.о. президента Курбанкули Бердымухаммедова - провинциальные чиновники, есть и один замминистра. Никто из них не оказывает какого-либо влияния на политическую жизнь страны.

В минувшую субботу на заседании туркменского Центризбиркома были утверждены бланки избирательных бюллетеней, протоколов и актов по результатам голосования. Приведение всех избирательных участков в «полную боевую готовность» почти за месяц до голосования - знаковый факт, который может свидетельствовать о том, что преемники Туркменбаши не собираются менять политическую систему, созданную покойным вождем. Как заявил «НИ» представитель Республиканской партии Туркмении Байрам Шихмурадов, присутствие международных наблюдателей, в том числе от ОБСЕ, не добавит предстоящим президентским выборам никакой демократичности. «Оппозицию к выборам не допустили, а из нынешних кандидатов в президенты населению просто некого выбрать, кроме и.о. главы государства Курбанкули Бердымухаммедова. Народ знает только его», - сказал собеседник «НИ».

Значимость же присутствия наблюдателей ОБСЕ будет зависеть от того, сколько их реально приедет в Туркмению. «Если это будут всего лишь два-три человека и им покажут только те избирательные участки, которые сочтут нужным показать сами туркменские власти, то присутствие наблюдателей просто бесполезно. По итогам мониторинга они составят тот рапорт, который устроит официальный Ашхабад. Но если на выборы допустят масштабную миссию наблюдателей ОБСЕ (что маловероятно), это поможет многое прояснить в происходящем в республике», - подчеркнул г-н Шихмурадов.

Материалы предоставлены
агентством WPS.