Казахстан спешит к разделу Антарктиды

Lenta.ru
Lenta.ru, 20.01.2007

Казахстанское государственное предприятие «Казгидромет» решило подключиться к исследованию Антарктиды и обратилось к правительству страны с просьбой о поддержке в этом начинании, передает агентство «Интерфакс».

«Дело в том, что в 2009 году заканчивается период, когда нельзя проводить какие-то работы по добыче в Антарктиде. Если мы до этого периода сможем включиться в программу исследования, то мы уже сможем стать полноправными членами этого сообщества, и в будущем сможем претендовать на какие-то ресурсы и освоение этого континента», — заявил гендиректор «Казгидромета» Турсынбек Кудеков на коллегии Министерства по охране окружающей среды Казахстана.

Кудеков сообщил, что по договоренности с «Росгидрометом» двое казахстанских исследователей будут включены в состав российской экспедиции, которая в феврале отправится в Антарктиду из Кейптауна.

Согласно международным соглашениям, геологоразведочная деятельность в Антарктиде запрещена, однако такие работы фактически проводятся в рамках научных исследований. На континенте уже найдены залежи различных полезных ископаемых. В антарктическом шельфе ученые надеются обнаружить богатые месторождения нефти.


Автор Комментарий
Аватар пользователя kishbek.
Сообщений: 58
С нами c 2006-11-09

Спасём Антарктиду от Казгидромета!!!
Лет через 50 они поймут всё-таки что самое дорогое что есть у нас и нет больше нигде - это вода которую можно пить, а не нефтенные энергоресурсы которые кстати уже имеют себе альтернативу.

 
Аватар пользователя bob.
Сообщений: 45
С нами c 2006-11-14

Антарктиду однако жалко

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

По мне так лучше налаживать свое производство, развивать сферы услуг (туризм, к примеру)  -  диверсифицировать риски, готовиться к жизни "после нефти".