Назрела необходимость создания международного центра по отслеживанию миграционных потоков

Автор не указан
ИА REGNUM, 19.01.2007

В Центральной Азии назрела необходимость создания международного центра, который бы отслеживал миграционные потоки, занимался вопросами прав мигрантов. Такую точку зрения сегодня, 19 января, высказал депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Амалбек Тшанов.

«Мы даже запоздали с созданием такого центра. Сегодня у нас фактически открыты границы, поэтому миграционная система здесь требует регулирования. Необходимо рассматривать вопрос создания такого центра не в отдельных государствах, а в целом, на международном уровне. Этот центр отслеживал бы все, что происходит в плане миграции», — подчеркнул он.

Амалбек Тшанов отметил, что пока в казахстанском парламенте не рассматривался вопрос о создании подобной структуры, но в ближайшем будущем этот вопрос может быть рассмотрен. «На мой взгляд, инициатива должна исходить со стороны правительства, пока этого не было, но поскольку миграционный поток существует, проходит через Казахстан, думаю, что этот вопрос будет рассматриваться», — отметил он.

Амалбек Тшанов подчеркнул, что Казахстану имеет смысл последовать российскому примеру корректировки трудовой деятельности мигрантов. «Казахстан сегодня центр мигрантов. Нужно пересмотреть вопросы, кающиеся трудовой деятельности мигрантов, так же, как это сделала Россия. Например, вопрос работы мигрантов в сфере продажи лекарственных препаратов», — сказал он.

Рассуждая о миграционных потоках через Казахстан, Амалбек Тшанов, баллотировавшийся от Абайского района Южно-Казахстанской области, отметил, что часть притока мигрантов идет в приграничный с Узбекистаном и Киргизией Южный Казахстан. «Трудовой миграции с Южного Казахстана нет, наоборот, сегодня идет приток именно в Южно-Казахстансую область из Узбекистана, Киргизии, других центральноазиатских республик», — отметил он.

Как сообщили в МВД Республики Казахстан, в рамках разовой акции по легализации трудовых мигрантов в период с 1 августа по 31 декабря 2006 года, легализовано 164 586 иностранных граждан, при прогнозной оценке около 100 тысяч. Из общего количества легализованных граждан: Республики Узбекистан -117 133 (71,1%); Киргизской Республики — 23 856 (14,5%); Российской Федерации -10 760 (6,5%); Республики Таджикистан — 4 673 (2,8 %); прочие — 8 164 (4,9%).

В пресс-службе МВД подчеркнули, что вопреки высказывавшимся казахстанскими экспертами опасениями, легализация не отразилась на уровне безработицы. По данным Агентства по статистике, за 2006 год численность безработных составила 642 тысячи человек. Уровень безработицы сложился в 7,9% от экономически активного населения, что на 0,2% ниже показателя 2005 года.

Было отмечено, что данный факт объясняется тем, что гастарбайтеры заняли нишу, не связанную с высококвалифицированной работой и не пользующейся спросом у казахстанцев, в связи с чем, не конкурируют на рынке труда с отечественной рабочей силой. Основная часть легализованных трудовых иммигрантов занята на объектах строительства -115 072 (70%), в сфере обслуживания -22 998 (14%), сельском хозяйстве -13 258 (8%) и в других сферах — 5 852 (3,5%). В неформальном секторе рынка труда (надомные работники) легализовано 7 406 (4,5%) человек.

По результатам акции выявлено, что наибольшее количество незаконных трудовых иммигрантов зарегистрировано в Алма-Ате — 25 199 (15,3%), Южно-Казахстанской области — 22 051 (13,3%), Алма-атинской — 19 512 (11,8%) и свыше 10 тысяч в Астане, Атырауской, Карагандинской, Мангистауской областях.


Автор Комментарий
Аватар пользователя kishbek.
Сообщений: 58
С нами c 2006-11-09

Блин читать лень, что там написано...

P.S. О том что народу мало винить надо тех у кого вечно или "голова болит" или ... ну не важно...