За заслуги перед контрреволюцией

Бек Орозалиев, Бишкек
Коммерсантъ, 19.01.2007, с. 6

Президент Киргизии настаивает на переназначении Феликса Кулова премьер-министром

Вчера парламент Киргизии проголосовал против переназначения Феликса Кулова премьер-министром. Оппозиция расценила такой итог как доказательство того, что президент Курманбек Бакиев лишь создает видимость своей поддержки «железному Феликсу», а на самом деле хочет видеть в качестве премьера другого человека. Однако пока эти предположения не подтвердились: президент Бакиев готовится повторно внести кандидатуру господина Кулова на рассмотрение депутатов.

За утверждение Феликса Кулова главой правительства проголосовали 23 депутата, против высказались 39. Такой результат, похоже, не только не удивил, но даже не расстроил несостоявшегося премьера. «Мы с президентом были готовы к такому повороту событий»,- прокомментировал итоги голосования господин Кулов. И тут же бодро добавил: «Глава государства обещал вносить мою кандидатуру до тех пор, пока не будет положительного результата».

Во многом уверенность господина Кулова опиралась на поддержку, которую ему выразили бывшие оппоненты, прежде всего лидеры пропрезидентских сил юга Киргизии, ранее жестко критиковавшие деятельность премьер-министра. «Ноябрьские события продемонстрировали, что Феликс Кулов мужественный человек, поэтому я предлагаю его поддержать»,- призывал своих коллег депутат Камчыбек Ташиев. «Во многом именно вы выступили стабилизатором политической ситуации во время ноябрьских событий»,- говорил господину Кулову еще один его недавний оппонент.

Впрочем, по мнению депутатов, оставшихся в оппозиции «железному Феликсу», президентская администрация всего лишь разыгрывала перед парламентом спектакль, основной целью которого было продемонстрировать, что Курманбек Бакиев благодарен премьеру за поддержку во время «ноябрьской революции». Но «спектакль» убедил не всех. «Когда они (президентская администрация.-Ъ) чего-то хотят решить в парламенте, идет интенсивная обработка депутатов. Сегодня таких импульсов не наблюдалось»,- отметил, в частности, депутат Кубатбек Байболов.

Другой оппозиционный депутат, Кабай Карабеков, провел параллель с Казахстаном, когда при назначении премьер-министра президент этой страны Нурсултан Назарбаев лично представил кандидатуру Карима Масимова в меджлисе и находился там, пока не получил положительного итога. «А что сделал Курманбек Бакиев? - вопрошал господин Карабеков.- Он поручил представить Феликса Кулова его непримиримому оппоненту на выборах 2000 года в парламент Алымбаю Султанову, прошедшему тогда в парламент только благодаря репрессиям в отношении Феликса Кулова со стороны администрации Аскара Акаева».

По данным депутата Карабекова, «окружение президента и лично Курманбек Бакиев давно решили вопрос о реальной кандидатуре премьера». Впрочем, кого именно окружение президента имеет в виду, депутат уточнять не стал. Тему развил и парламентарий Болот Шерниязов, не исключивший, что претендентом на кресло премьера Киргизии может стать представитель нетитульной национальности. «Может, даже русский»,- предположил господин Шерниязов.

Тем не менее пока президент Бакиев не предпринял никаких действий, которые могли бы подкрепить версию оппозиционеров. Напротив, к концу вчерашнего дня стало известно, что Курманбек Бакиев готов вновь представить Феликса Кулова на должность премьер-министра. Как ожидается, уже к сегодняшнему утру соответствующее представление будет передано спикеру.

Материалы предоставлены
агентством WPS.