Казахстан усиливает контроль за иностранцами

Екатерина Цырлина
РБК daily, 19.01.2007, с. 5

Принята поправка в законодательство о нефти страны

Власти Казахстана приняли поправку в законодательство о нефти, которая вводит запрет на передачу права недропользования в течение двух лет со дня заключения контракта. Новая норма позволит Астане лучше контролировать национальные энергоресурсы для предотвращения перехода их в собственность иностранцев. Но аналитики сомневаются, что эта мера даст эффективную защиту от прихода на рынок нерезидентов.

Новая поправка призвана усилить соблюдение интересов национальной безопасности, поскольку, по мнению властей Казахстана, действовавшая ранее норма давала им недостаточно полномочий для контроля над национальными энергоресурсами. По данным Reuters, поводом к новым поправкам стала недавняя сделка, в результате которой еще один нефтяной актив перешел в собственность Китая. Речь идет покупке Citic Group канадской Nations Energy за 1,9 млрд долл.

«Поскольку возрастает роль Казахстана как источника энергетических ресурсов, перед государством остро стоит задача обеспечения национальной безопасности при распределении углеводородных ресурсов, что требует проведения государственной политики в сфере недропользования», - сказал министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов на коллегии министерства в четверг.

Поправки в законодательство о недропользовании и проведении нефтяных операций были подписаны президентом Нурсултаном Назарбаевым 15 января. Казах-стан уже предпринимал шаги по защите своих энерго-активов, введя в 2004 году статью, согласно которой государство получило возможность выкупать продаваемые доли в нефтяных проектах. Однако, по мнению правительства, возможность использования этой нормы оказалась ограниченной.

«Недавняя ситуация с продажей акций компании, владеющей правом на проведение нефтяных операций на месторождении Каражанбас, показала, что с учетом сложившейся геополитической ситуации законодательный механизм обеспечения государственных интересов требует дальнейшего совершенствования», - сказал г-н Измухамбетов. Ранее он предлагал заблокировать сделку, но правительство дало свое согласие, после того как Citic пообещала «КазМунайГазу» опцион на 50% в этом проекте.

Новая поправка введена в первую очередь для того, чтобы большая часть казахских активов, которая будет продаваться, приобреталась бы непосредственно компаниями, заинтересованными в дальнейшей разработке лицензионных участков, а не с целью спекулятивной перепродажи, говорит Денис Борисов из ИФК «Солид». Скорее всего, по его мнению, условиями лицензирования также предусмотрено, что за эти два года необходимо будет в обязательном порядке направлять средства на инвестиции в разработку.

Однако, полагает аналитик, данная мера не даст эффективной защиты от прихода на рынок иностранцев.

Он считает, что более эффективной в этом смысле была первая принятая властями Казахстана мера - необходимость делать правительству оферту по выкупу актива, прежде чем он будет продан иностранцам. С ним согласен аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин, который считает, что результат этих изменений будет незначительным. В первые годы инвестиции в новые месторождения не столь велики, и по прошествии двух лет купленный лицензионный участок можно будет без проблем реализовать. Правда, в этот период скорее всего будет сложно привлечь иностранный капитал, чтобы разрабатывать месторождение, добавил он.

Материалы предоставлены
агентством WPS.