Каспийский трубопровод станет шире

Людмила Подобедова
РБК daily, 19.01.2007, с. 4

Казахстан заявляет, что условия расширения мощностей нефтепровода Тенгиз - Новороссийск практически согласованы акционерами консорциума

Об этом вчера заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов. Между тем российская сторона не подтверждает эту информацию, а представитель КТК утверждает, что акционеры не могут решить вопрос до проведения собрания акционеров проекта.

Казахстан контролирует 19-процентную долю Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). КТК - трубопровод, соединяющий казахское нефтяное месторождение Тенгиз с экспортным терминалом около Новороссийска. России в нем принадлежит 24%, Казахстану - 19%, Султанату Оман - 7%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, Lukarco - 12,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures - 7,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Agip International и BG Overseas Holding Limited - по 2%, Kazakstan Pipeline Ventures и Oryx Caspian Pipeline - по 1,75%.

«В настоящее время акционерами КТК согласованы практически все условия реализации проекта расширения КТК, и остались небольшие вопросы, которые в рабочем порядке в ближайшее время мы должны решить», - цитируют слова казахского министра информ-агентства. Речь идет о давно планиру-емом расширении мощностей частного трубопровода до 67 млн т нефти в год.

Однако до сих пор переговоры об этом заканчивались ничем из-за жесткой позиции России. Россия, владеющая 24-процентной долей в консорциуме, не одобряет такой шаг, поскольку это потребует как минимум 1,5 млрд долл. дополнительных инвестиций при убыточности проекта. В 2005 году чистый убыток ЗАО «КТК-P», российского юридического лица консорциума, составил 10,4 млрд руб.

Пресс-секретарь КТК Наталья Трифонова пояснила РБК daily, что до проведения собрания акционеров консорциума 14 февраля любые заявления чиновников, близких к акционерам проекта, могут рассматриваться лишь как их собст-венная позиция, но не как позиция всех акционеров проекта. По ее словам, такое решение не может быть принято без учета мнения мажоритария КТК - России.

В Минпромэнерго не комментируют российскую позицию по вопросу расширения КТК, сообщая лишь, что переговоры по этому вопросу продолжаются. Чиновник Росэнерго сослался на то, что позиция сторон еще не согласована, поэтому рано делать выводы, которые озвучил казахский министр.

Между тем еще в декабре прошлого года Сергей Оганесян, глава Федерального агентства по энергетике, был возмущен решением акционеров КТК не увеличивать тарифы на прокачку нефти по трубопроводу и предупредил его акционеров, что российская сторона может добиться включения консорциума в реестр естественных монополий, что позволит ввести госрегулирование на тарифы по прокачке нефти по КТК. На внеочередном заочном собрании акционеров КТК 21 декабря не было одобрено предложение Росимущества об увеличении тарифов на прокачку нефти по трубопроводу с 29 до 39 долл. за тонну.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, склоняется к мнению, что заявления казахских чиновников могут быть не лишены смысла в том случае, если акционеры все-таки пошли на уступки Росимуществу и согласились повысить тарифы на прокачку топлива. Однако он напоминает, что в проекте генеральной схемы развития трубопроводного транспорта России расширение КТК до 67 млн т предполагается не ранее 2015 года. Аналитик ожидает, что переговоры об этом затянутся надолго. По мнению Андрея Громадина из МДМ-Банка, Россия не позволит расширить мощности частного трубопровода, пока не получит достаточного влияния в консорциуме.

Материалы предоставлены
агентством WPS.