Эксперт: В Семипалатинске речь не идет об одномоментной вспышке гепатита А

Автор не указан
ИА REGNUM, 11.01.2007

В настоящее время в Семипалатинске (Казахстан) зафиксировано 40 случаев вирусного гепатита А, но речь не идет об одномоментной вспышке, так как заболевания были зарегистрированы за ноябрь и декабрь. Об этом в связи с сообщениями в СМИ, появившимися в конце прошлой недели, о том, что в Семипалатинске зафиксирована вспышка этого заболевания, заявил заместитель главного врача Республиканской СЭС Валерий Нейзер.

«Ситуация сейчас под контролем, в настоящее время проводятся противоэпидемические мероприятия. Там работает и наша лабораторная служба — Республиканской СЭС, там работает комиссия комитета Госсанэпиднадзора», — отметил он. Валерий Нейзер подчеркнул, что календарь прививок является настолько плотным, что для прививки от вирусного гепатита А в календаре не хватает места, так как после прививки нужен перерыв в два месяца. «Сделанная с несоблюдением временного перерыва прививка может повлиять на прививку против дифтерии, кори, столбняка», — подчеркнул он.

Вместе с тем, Валерий Нейзер подчеркнул, что на сегодня более актуальной является вакцинация от дифтерии. «Также мы продолжаем прививать против полиомиелита, несмотря на то, что мы объявили о том, что Республика Казахстан свободна от полиомиелита», — отметил он. Валерий Нейзер подчеркнул, что в Республике Казахстан со стороны государства идет очень серьезная финансовая поддержка противоэпидемических мероприятий.