В Казахстане наблюдается высокий рост цен на недвижимость

Иван Девяткин
МТРК «МИР», 06.01.2007

В Астане и Алматы стоимость квартир уже сопоставима с ценами на квадратные метры в крупных европейских городах. Эксперты предвещают продолжение роста. Сколько будет стоить жилье в 2007 году в Казахстане - в материале Ивана Девяткина.

Рост цен на недвижимость в Казахстане наблюдается не только на квартиры в элитных новостройках, но и на рынке вторичного жилья. Сейчас чтобы купить двухкомнатную квартиру в «хрущевке», алмаатинцу потребуется серьезный капитал: около 200 тысяч долларов. Почти такая же ситуация и с ценами на новые квартиры. В этом сегменте цены немного выше: от 1500 до 5000 долларов за квадратный метр. Такое ценообразование на недвижимость казахстанские риэлтеры связывают с резким экономическим ростом и большим притоком финансовых средств в Казахстан.

Александр Ким, президент Ассоциации риэлтеров Казахстана: «Жители Алматы способны и готовы платить такие деньги. Цена 4-5 тысяч долларов некоторых пугает, но это реалии сегодняшнего дня».

По сравнению с 2005 годом в прошлом году на казахстанском рынке недвижимости цены на жилье выросли почти в 50 раз. Однако в 2007 году эксперты ожидают очередной скачок и уже прогнозируют повышение стоимости на 20-30%. Особенно это отразится на офисных зданиях, где стоимость одного квадратного метра будет достигать 10 тысяч долларов.

Александр Ким, президент Ассоциации риэлтеров Казахстана: «Динамика изменений уже не такая резкая: в 2006 году цена поднималась на 1% в неделю».

Пока же особого послабления цен на рынке недвижимости не произойдет. Сегодня специалисты ожидают снижение цен лишь в 2008 году. По их расчетам, динамика роста цен на жилье должна снижаться на 5-10% в год.


Автор Комментарий
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Напомню госслужащие из министертв, прибавитьте армию, полицию там КНБ, Минюст и т.д.

интересно - какой % от общей численности населения составляет эта прослойка, которая может покупать жилье?

я слышала, что в Алматы сносят старые дома в центре и дают конпенсацию, которую едва хватает на 1-комнатную в нижней части и далеко не в центре.

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

цены не упадут в ближайшие 3 года. Повышение заработной платы гос.служащим (после административной реформы) бонусная система накопления премиальных выплат чиновникам подогреют аппетиты людей приобрести жилье про запас. Напомню госслужащие из министертв, прибавитьте армию, полицию там КНБ, Минюст и т.д.
В Астане и Алматы градообразующим предприятием явлется чиновничество.

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Тогда тебе, не в Казахстан!

 
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

Kupliu LOFT v liubom bolshem gorode (5 millionov zhitelei ili bolshe..)...

 
Аватар пользователя bob.
Сообщений: 45
С нами c 2006-11-14

В Казахстане кстати жилья строиться в 1,5 раза больше чем в России

 
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

Ia ochen nadeius shto region budet vlkiuchat sebia i Indiu/Pakistan i zap. Kitai. T.e. Almaty budet moshnee chem Mumbai ili Karachi (vmeste vziatye).. Mumbai - byvshii Bombei - eto frankfurt Indii..

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

А мне повезло в прошлом году взял ипотеку на двадцать лет и купил квартиру, сейчас она стоит на порядок дороже чем общая сумма выплат за двадцать лет со всеми процентами коммиссионных :)

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

судя по ростуу цен, алма-ата действительно готовится стать центром среднеазиатского региона в недалеком будущем.