В Казахстане начинает работу суд присяжных

Автор не указан
ИА REGNUM, 03.01.2007

С 1 января в Казахстане начинает работу суд присяжных. Как сообщил Анатолий Смолин — судья надзорной коллегии Верховного суда республики, в каждом областном суде уже готовы залы судебных заседаний для отправления правосудия с участием присяжных.

Присяжные заседатели будут рассматривать дела, в которых в виде наказания фигурирует смертная казнь. Решение по делу будет приниматься совместно с двумя профессиональными судьями. «В совещательной комнате им предстоит ответить на три существенных вопроса. Доказано ли, что деяние имело место; виновен ли подсудимый в совершении данного деяния; подлежит ли он наказанию за данное деяние. Если лицо будет признано виновным, то профессиональные судьи приступают к определению квалификации действий подсудимого. После этого присяжные заседатели и профессиональные судьи приступают к назначению наказания подсудимому. Наказание будет назначаться простым голосованием по большинству голосов», — сказал Анатолий Смолин. Судья также отметил, что «форма отправления правосудия с участием присяжных все-таки сократит число отмен» судебных приговоров.


Автор Комментарий
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Уважайте старость - это Ваше будущее!

 
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

V domakh prestarelykh.. :)

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

если бы были такие аксакалы - никто не против. Но где таперь аксакалы? за 15 лет многое приобретено, но и много растеряно. это кризиснй период. мне кажется еще рано.

 
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

V kaz. obshestve rol' stareishin imeet osoboe mesto. Stareishiny - mudretsy sovmesto prinimali vse reshenia. Eto instrument kotoryi garantiruet opredelionnuiu prodolzhitelnost traditsii. V velikobritanii - oni ochen' uspeshno instititsionirovali etot element obshestva v prvalenii gosudarstvom.

 

Chto kasaietsia suda - ia dumaiu opredelionnaia podgotovkla obshestva nuzhna. Rech idiot o demokratizatsii suda. Ia po liubopytstvu prisutstvoval na sudebnykh razbiratel'stvakh v SShA i - po chisteishei sluchainosti - menia priglasili uchastvovat' v v sude prisiazhnykh v NYC!! Eto interesnyi protsess - kotoryi kak by usugliaiet sudebnyi protsess. Vsem izvestno - profesionalnyi sud vsio-taki ne bez probelov..

 

 

 
Аватар пользователя bob.
Сообщений: 45
С нами c 2006-11-14

правовое сознание все же надо прививать обществу

угу, только происходить это будет за счет чьих-то судеб

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Правовое осознание ценности каждой человеческой жизни. Особенно в малочисленном Казахстане, где каждый человек ценен и нужен!

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

Отношусь положительно, правовое сознание все же надо прививать обществу

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Нашей цивилизации слишком мало лет, чтобы сомневаться в таких вопросах. Уверяю, что граждане нашей цивилизации "готовы" принимать подобные решения (и принимают в повседневной жизни) не только по отношению к человеку, но и по отношению к другим мирам (например, животный мир).

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

самоирония похвальна, но суть дела остается.

всего 15 лет независисмости! мне кажется, что общество еще не сформировало свой фундамент, для того чтобы приниматься за гражданский суд. представь, тебе нужно будет решить: "жить кому-то или нет"!

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Общество не готово выделить простое количество присяжных на такие дела. В Казахстане людей мало!

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

А общество готово брать на себя такую ответственность? В России суд присяжных оправдал убийцу таджикской девочки и убийц вьетнамца в Питере. Это только из "громких" дел.