Эксперт: Алма-Ата к землетрясениям готова

ИА REGNUM
ИА REGNUM, 29.12.2006

По данным Республиканского экспертного Совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений до конца текущего года и в 2007 году на Алма-атинском сейсмоопасном районе сильных землетрясений не ожидается. Об этом сегодня, 29 декабря, на пресс-конференции заявил директор Института сейсмологии Министерства образования и науки Республики Казахстан Ергали Нусипов.

Как отметил директор Департамента мобилизационной подготовки и чрезвычайных ситуаций акимата (городской администрации) Алма-Аты Бауржан Искаков, в рамках городских программ по ремонту ветхого жилья и сносу аварийных жилых домов, сейсмоусилению объектов образования и здравоохранения усилен контроль за качеством строительства сейсмостойких зданий и сооружений, ходом работ по антисейсмическому усилению зданий и сооружений, прежде всего, с массовым пребыванием людей и объектов жизнеобеспечения города.

В частности, Бауржан Искаков подчеркнул, что ежегодно в Алма-Ате происходит сейсмоусиление усиление порядка 14 школ и 6-7 объектов здравоохранения. Он сообщил, что если в 1997 году в рамках городских антисейсмических мероприятий выделялось 250 миллионов тенге (около 2 миллионов долларов США), то сейчас на эти цели из республиканского и местного бюджетов выделяется 2 миллиарда тенге (около 15,6 миллиона долларов США).

По словам Искакова, в 2007 году, дополнительно к имеющемуся необходимому оснащению, за счет средств местного бюджета предусматривается приобретение полевого госпиталя на 300 человек, 3-х палаточных лагерей на 3 000 человек, другого необходимого оборудования. В общей сложности на новое оборудование будет потрачено около 300 миллионов тенге (около 2,4 миллиона долларов США). Он отметил, что благодаря поддержке правительства Республики Казахстан, система защиты населения и территории от ЧС постоянно совершенствуется и проводимая работа дает основания считать, что Алма-Ата к землетрясениям готова.

 


Автор Комментарий
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

Rad uznat' shto sistema zashity naselenia ulutshaietsia. V to zhe vremia - ochen' stranno vyrazhenie gospodina Iskakova "усиление порядка 14 школ и 6-7 объектов здравоохранения".. Poriadka? Nadeius shto za etim "poriadka" ne kroietsia otsutstvie polnoi ponimania situatsii v deistvitelnosti..