Государственный язык в Казахстане не будет развиваться в ущерб русскому

МТРК «МИР»
МТРК «МИР», 22.12.2006

Государственному языку - государственную поддержку! При этом не должен ущемляться русский язык. Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встречался с госслужащими некоренной национальности, которые в совершенстве владеют казахским. Таких людей в республике с каждым годом становится все больше. Продолжение темы - в репортаже наших коллег из Астаны.

Олег Басиев по национальности осетин. Родился и жил в Западном Казахстане. После школы поступил в Московскую академию нефти и газа имени Губкина. Был приглашен на работу в «Газпром». Казалось бы, работа и престижная, и высокооплачиваемая, однако, его тянуло в родные края.

Олег Басиев, заместитель начальника департамента предпринимательства г. Атырау: «Мне, как госслужащему, безусловно, знание языка помогает, особенно в общении с людьми. Могу свободно говорить на русском и на казахском языках. Совещания провожу на казахском языке. Поэтому я думаю, что политика президента совершенно верная».

Эксперты утверждают, что легче всего язык усваивают малыши. В этом возрасте дети не особо различают  национальность, и для них не существуют языкового барьера. Они легко общаются между собой и быстро запоминают стихи на любом языке. Маленькая Алина может свободно выучить фрагменты из казахских сказок.

Если взять школьное образование, то 60% казахстанских учащихся изучают казахский язык, среди них 19 тысяч детей других национальностей. С января следующего года на развитие государственного языка выделяется более 300 миллионов долларов из бюджета. Между тем, нашлись такие регионы, которые поспешили с переводом делопроизводства на государственный язык.

Нурсултан Назарбаев, президент РК: «Я знаю, что некоторые акиматы заявили о переводе делопроизводства на казахский язык. Такие меры нельзя воспринимать однозначно. Если делопроизводство переходит на государственный язык, это означает, что все документы будут составляться как на казахском, так и на русском языках».

Итак, и казахский, и русский языки в республике будут иметь равные условия развития. Но владеющим государственным языком представителям некоренной национальности будет выплачиваться доплата к заработной плате. Пока по республике всего 20% госслужащих, представителей некоренной национальности, которые в совершенстве владеют казахским языком.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Русский язык-официальный в ООН
Казахский входит только в 4 % языков планеты
И не надо тут понты колотить!! Время казахоидов,аульных мамбетов и тому подобных ещё не пришло!!
У меня один дед казах,а второй русский..и это даёт мне право отстаивать права европейцев!!

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

В Казахстане казахский язык является государственным языком, и русский язык на равне с государственным тоже имеет силу. Я разговориваю и пишу в совершенстве на государственном языке, так и на русском языке, потому что я сама работаю в гос. органе, для нас это обязательно.Но я хочу владеть еще в совершенстве русским языком, так как я училась в казахской школе. И я от себя требую в дальнейшем углубленного обучения русского языка и литературы.И мне это нравиться, понадобится в будущем.

 
Серик (не проверено)
Аватар пользователя Серик.

Русский язык искусственно наделен ярлыком "великий", никакой он не великий язык как язык. А вот на счет казахского, он язык главенствующий, великий для казахов и на территории Казахстана. Живя в Казахстане, пользуясь казахскими благами и не разговаривать тем более не уважать язык это я понимаю как унижение. Изучайте и разговаривайте на казахском только, а кто радикально не согласен с этим - валите на.... никто вас тут не держит, вы сами сюда приехали, извольте жить по казахским законам.

 
Аватар пользователя danza.
Сообщений: 149
С нами c 2006-12-15

это еще что, Joltay, год назад - я пошла в обед занимать очередь в банке, впереди стоит женщина-европейка. я ей: "Вы последняя?" в ответ слышу: "Кешiрiнiз, мен казакша гана солеймын...." и улыбается....она оказалась иностранкой! чесс слово, я растерялась. и даже не сразу перешла с ней на казахский. приехала она из Франции, ученый, выучила язык на пять с плюсом...

 а еще мне ужасно нравятся дикторы на ТВ "Астана", особенно дикторши с русыми волосами:), которые читают новости на казахском. Оксана Петерс - я Вас обожаю!

 

 

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Пожалуйста не переживай. У тебя все получится. Только надо очень захотеть. Люби страну, где ты живешь, а остальное приложится. Слушай побольше казахскую речь по телевизору и радио. Хоть и не понимаешь уделяй время чтению книгам на казахском языке. Через это я прошла, я учительница и казашка с аула. Желаю удачи. Зубайда.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

"Нурсултан Назарбаев, президент РК: «Я знаю, что некоторые акиматы заявили о переводе делопроизводства на казахский язык. Такие меры нельзя воспринимать однозначно. Если делопроизводство переходит на государственный язык, это означает, что все документы будут составляться как на казахском, так и на русском языках»."

Что-то не сросты какие-то, господа. Так-как господин президент ПУБЛИЧНО, дал интервью, где сказал следующее:"Не зная государственный язык - Казахский", работать в госорганых будет невозможно". И во всех регионов Казахстана, практически уже везде вся документация на Казахском языке. Русского перевода там вообще нет.
НО, ген председатель юристов Казахстана, официально заявил, что в ГОС УЧРЕЖДЕНИЯХ, люди имеют право запрашивать документацию, на Казахском или Русском. Но куда бы Вы не обратились, Вам сверх потриотично, тупо заявят "Ти, щтё, толико на Казахском языке!!!", "Сам плизядент сказал". Можете проверить!! Не пожалеете!
Вы тут определитесь. Мы не нуждаемся в дополнительной порции спагетти. Не нужно выстовлять на публику, политические игры. От этого страдает только мирное, трудолюбивое население нашей страны.

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Блин! Когда я учился в школе, нас отпускали с уроков казахского языка, а мы дураки радовались. Теперь пробел.

Бытовую речь-то я понимаю с трудом (и то на базаре), а литературный казахский язык мне не известен...

Иногда мне хочется ответить на казахском, я начинаю в голове выстраивать фразу, когда она готова, то уже никому не нужна... и со мной разговаривают на русском, я тоже.

Однажды был сюр, в Иссыке (городок под Алма-Атой) остановился возле киоска купить попить, а мне оттуда на английском "Хау-дую-ду?" А я ему в ответ на автомате: "Файн!" :)))

 
Аватар пользователя kishbek.
Сообщений: 58
С нами c 2006-11-09

Кстати всех с наступающим!!!!!Улыбка

 
Аватар пользователя kishbek.
Сообщений: 58
С нами c 2006-11-09

Вот приезжаю каждый год домой в КЗ, и с каждым годом ощущаю что знаю наш язык всё меньше и меньше.... :(  Блин аж плакать хочеться от этого... А людей говорящих на госязыке(для нас родном) с каждым приездом всё больше и больше. Причём раньше таких можно было чаще всего увидеть на базаре, там они кстати в основном говорили с каким-то узбекским акцентом но именно на казахском... а теперь таких можно увидеть и среди "белых воротников"....

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

Нормально!