Алма-Ата будет бороться за право проведения Олимпийских игр-2018

Автор не указан
АПН Казахстан, 21.12.2006

Алма-Ата намерена участвовать в конкурсе на право организации и проведения у себя зимних Олимпийских игр в 2018 году, заявил аким (глава администрации) Имангали Тасмагамбетов.

«Проведение VII зимних Азиатских игр в Алма-Ате в 2011 году будет нашей заявкой и подтверждением того, что наш город способен к проведению зимних Олимпийских игр», — сказал И. Тасмагамбетов на встрече с городскими спортсменами-чемпионами и призерами XV летних Азиатских игр, прошедших 1-15 декабря в столице Катара Дохе.

На играх в Дохе было разыграно 1393 комплекта медалей по 46 видам спорта. В них приняли участие 8556 спортсменов из 45 стран. Первое общее командное место на соревнованиях заняла сборная Китая, второе — Южной Кореи, третье — Японии. Команда Казахстана из 335 спортсменов завоевала 85 медалей (23 золотые, 19 серебряных и 43 бронзовые) и заняла четвертое общекомандное место, приняв участие в состязаниях по 31 виду спорта. В составе национальной команды было 108 спортсменов из Алма-Аты, выступивших в 26 видах спорта. При этом алмаатинцы завоевали 27 медалей, в том числе 9 золотых, 6 серебряных и 12 бронзовых медалей. И. Тасмагамбетов поблагодарил спортсменов и вручил им подарки. В частности, обладатели золотых медалей боксер Бакыт Сарсекбаев получил $10 тыс. для уплаты первоначального взноса за квартиру по государственной ипотечной программе, легкоатлетка Марина Аитова — автомобиль «Дэу Матис». Велосипедист Илья Чернышов и гребец Александр Дядчук награждены туристическими путевками в Таиланд. Кроме того, команде стрелков, занявшей также первое место на Азиатских играх, был подарен комфортабельный 26-местный автобус. Алма-Ата участвовала в конкурсе на право проведения зимних Олимпийских игр в 2014 году, однако проиграла конкурентам.