Фотография на память. Если гора не идет к Магомету…

Фотография на память. Если гора не идет к Магомету…

Фотография на память. Если гора не идет к Магомету… фотоакция. 2008
Елена и Виктор Воробьев

 

 

В конце апреля 2002 года мы участвовали в международном передвижном воркшопе «Нешелковый путь», организованном алматинскими художниками и общественным объединением «Азия-Арт +».

Это было десятидневное путешествие по Южному Казахстану. Наша интернациональная компания (кроме казахстанцев здесь были художники и кураторы из Киргизстана, Молдовы, Армении, Германии, Нидерландов, Швеции, Австрии, Англии) колесила на небольшом автобусе по бесконечным степным дорогам из города в город.

В процессе этих перемещений и осуществился проект «Фотография на память. Если гора не идет к Магомету…». В сферу нашей, как сейчас говорят интерактивной, акции попадали совершенно случайные, незнакомые люди. Мы выступали в качестве этаких гастролирующих фотографов, вооруженных всеми нужными для работы аксессуарами. В каждом новом месте желающие сфотографироваться выбирали себе фон для съемок. Фоном служили, заготовленные заранее, большие постеры с изображением стандартных туристических видов - Кремля, Эйфелевой башни и Нью-Йорка с несуществующими уже башнями World Trade Center. Мы специально изготовили этот постер, поскольку у многих отпечатался в подсознании именно такой имидж Нью-Йорка - города с неким набором небоскребов. Только однажды кто-то обратил внимание на башни, сказав, что это мировой торговый центр.

Люди охотно позировали (предварительно узнав, что все это мероприятие бесплатно). Воображали себя перенесенными в совершенно иное пространство – из казахстанской провинции в знаменитые центры западного мира. Что-то трогательное было в том, с какой сосредоточенностью и доверием каждый смотрел в объектив фотоаппарата, забыв на время о своих повседневных заботах. Молодые девушки в основном желали оказаться в Париже, центре всего парфюмерно-прекрасного, мужская половина предпочитала возбуждающий Нью-Йорк, ну а женщины постарше выбирали Москву – столицу бывшей советской родины СССР. Все их пожелания нашими усилиями были исполнены.

После поездки было напечатано более 50-ти снимков, которые мы отправили по почте в Жанатас, Тараз, Туркестан, Шимкент по адресам наших случайных знакомых.

Елена Воробьева