Красное знамя

Красное знамя

Красное знамя. Фото- и видеоинсталляция. 2008
Оксана Шаталова

Сегодня советская символика сохранила толику легитимности лишь в ностальгически-мемориальном либо сувенирно-сервильном ретро-формате. Красные флаги, октябрятские значки и бюсты Ленина – это (еще) не музейные экспонаты, но (все еще и все более) популярные среди пижонов и туристов сувенирные останки погибшего монстра.
Однако отношения постсоветской современности с советским прошлым вряд ли можно ограничить лишь регистром ностальгии (= поэтизации неактуального).
Ключевая советская идея Будущего, Прогресса и ныне фундирует национальные идеологии новой Азии. Однако «модернизация» и «футуризация» захватывают сферу экономики, техники, технологии, но не общественного сознания.
Советская наследственность не изжита, но перепрограммирована, заточена под «национальную версию». Из нее выкроены составляющие, легко накладывающиеся на матрицу традиционного общества, - такие как культ вождей, институт номенклатуры, технологии официальной пропаганды.
Эти неоднозначные, сложные отношения с советским прошлым я попыталась проиллюстрировать в видео «Переходящее красное знамя».
Красное знамя, мимикрировавшее под консюмеристски-гламурную среду, приобретшее легкомысленную, «несерьезную» расцветку. Сентиментальное ретро, линейное движение «ввысь» – и одновременно абсурдный конвейер.
Впрочем, абсурдный – но не мрачный, поскольку действенна ретушь ностальгии.
Ведь ностальгия всегда – это ностальгия по чему-то хорошему.