Сказка о добром Мышонке

Автор Сообщение
Аватар пользователя dariya.
Сообщений: 59
С нами c 2007-09-21

Сказка о добром Мышонке

В семье летучих мышей родился необычный мышонок. Он был необычного красноватого цвета, у него были четыре лапки, крылья и глаза, которые имели возможность видеть днем и ночью. Обычно летучие мыши видят только ночью. Ему дали имя Редди  из-за  оттенка шерсти. Мыши из всей округи  слетались посмотреть на необыкновенного мышонка, стая считала,  мышонок принесет им несчастья, а мудрые старые мыши, считали, что с рождением такого мышонка может измениться их жизнь.

Только вожак мог решить, оставить мышонка в стае или  изгнать. Наконец, наступил день, и вожак вынес вердикт: мышонок, являясь мутантом,  будет лишен привилегий, он  не будет воспитываться в условиях, положенных летучим мышам. С этого дня он должен покинуть ясли и сам заботиться о себе. Мама мышонка заплакала, так как это был приговор.

Летучие мыши веками живут в пещерах. Они являются местом их обитания. В пещерах жуткий холод, чтобы детеныши выжили, их держат наверху,  в яслях, в стае  соблюдается иерархия. Детеныши привилегированных особ жили  ближе к куполу пещеры в самой середине, и от тысячной стаи, окружавшей ясли, исходило тепло, которое создавало микроклимат для малышей. У самок после родов температура тела была выше на два градуса.

После такого вердикта жизнь малыша превратилась в ад. Его  отовсюду выгоняли,  ему постоянно приходилось  жить у входа, куда проникали ветра. Теперь он постоянно мерз и болел. В сравнении с другими мышами он имел преимущество: видеть днем и ночью.  Он возненавидел пещеру, так как в ней было всегда  холодно и сыро.

Однажды,  уставший и голодный, когда  он пристроился  у входа, он  вдруг почувствовал,  его кто-то обнимает, он подумал: «Наверное, мама!»

Но это были другие объятья.

Он решил спросить:

— Ты кто?

— Это я, лучик. — сказал  детский голосок. — Я потерялся и не могу найти свою маму. Помоги мне!

Мышонку захотелось ему помочь,  он побежал по пещере и привел его к выходу.  Только  он  выпустил луч,  как большой сноп света сбил его с ног и ударил в глаза.  Это мама луча – солнце  разыскивала своего малыша. Тут  мышонок упал в обморок, потому что он никогда не видел солнца.

Когда мышонок очнулся, то увидел своего друга и его улыбающуюся маму. Над ним было  голубое  необъятное небо, на земле росли зеленая трава и яркие цветы, вокруг летали  необыкновенной красоты бабочки. Все улыбались ему.

— Редди – вставай! – плакал  лучик. — Пошли, поиграем!

— Что это?- спросил мышонок, когда прошел в себя. — Это рай?»

 — Нет, это другой мир!

 — Почему ваш мир такой красивый, а мой мир другой? — спросил Редди и заплакал.

Ему стало жаль  себя и других мышей, которые никогда не увидят этот мир.

Тут луч увидел пробегающую полевую мышь.

– Вот, твоя родственница- давай  спросим ее.  — Почему у вас другой мир? – спросил  лучик.

Мышка торопилась и выпалила:

— Этот мышонок-мутант!

 —  Что такое мутант? – спросил луч.

 — Это когда  лишние лапки, — ответила  мышка и убежала.

Мышонок вспомнил, что у его мамы другое строение тела. «

— Вот почему  все меня ненавидят!  — понял мышонок,  — потому что я не такой, как другие. А мама мне не говорила, не хотела меня  расстраивать. Поэтому  все  меня выгоняли, даже из яслей.

Сколько раз мышонок задавал маме вопрос:

Почему все  меня ненавидят? Я никому ничего плохого не делал?

Мышка всегда его успокаивала.  Когда ты  вырастишь, покажешь  себя с хорошей стороны, все тебя  полюбят. – успокаивала его мама.

Меня никто никогда не полюбит! — сказал мышонок и заплакал. Я хотел быстро вырасти и стать хорошим, чтобы меня любили, а теперь я понял, что никто меня не полюбит!

Мы тебя любим! —  сказали  ему все. Трава, бабочки и цветы.

Редди заулыбался, у него никогда не было друзей. Наконец у него  появились  друзья, которые  его любят. Это было счастьем. Он решил побежать к матери и поделиться с радостью.

Мамочка!  Я теперь  понимаю, как тебе  трудно было сказать мне, что я не такой как ты и обнять ее.  Их  родные были знатными особами, но никогда не обращали на него внимание. Все издевались над его мамой считая, что он рожден от полевой мыши. Полевых мышей они ненавидели, и презирали.

Они считали,  что унижением  бегать по земле. Летучие мыши считали себя царственными особами. Они хвалились

Даже могущественный человек, как земноводное, передвигается по земле. Те, кто летает, должны быть властелинами!  — считали мыши. Многие  считают, что мыши днем спят. А самки летучих мышей любят поговорить, и посплетничать,  но об этом никто не догадывается..

Когда Редди  вернулся в пещеру, то почувствовал еще сильнее, ее убожество. С купола проникал  тонкий луч.  Внутри стоял полумрак, тысяча тушек  мышей  гроздьями висело по стенам и углам.  Пахло плесенью и их телами, их вид вызывал ужас. Тянуло холодом гробниц. Где-то протекала вода, и всюду слышались визгливые и всхлипывающие звуки.

Какой красивый мир! Как я хочу изменить жизнь своей стаи! Как я  хочу увидеть другой мир!  С такими мыслями он уединился со своей мамой, и стал рассказывать ей,  об увиденном.  Его мама была  умной мышью и удивлялась эмоциям сына. Какого благородного детеныша я родила! – радовалась она про себя. Мой сын хочет изменить мир!  Какой он добрый!

Она прекрасно знала, что их  высокомерная стая,   ни за что и никогда  не согласится жить по-другому! Она  с удовольствием слушала сына. Когда Редди закончил. Она предложила.

Мальчик мой, ты вырос! И  сам можешь выбрать себе другой мир. Бог  дал тебе много!  Чего не имеют возможности получить  другие мыши. Ты видишь днем и ночью, можешь бегать на лапках  у тебя есть возможность пожить в другом мире. Поживи, посмотри, только меня не забывай! – и она заплакала.

Мышонок любил свою маму и  любил  беседовать с ней.  На все вопросы он получал ответы. Мама ему рассказывала: Что есть бог- он самый главный и  могущественный. Он создал  мир и мышей. Кто ты в этом мире:  простая или важная персона, тоже решает бог.

Почему бог разделил мышей на знатных и незнатных особ? – интересовался  Редди. Это несправедливо! Почему я родился мутантом? Это бог изменил мой облик! Мама его успокаивала. Нельзя обвинять во всем бога.  В прошлой жизни не все мыши  были порядочными, и те, кто провинился, имеют низкий статус- объясняла мама. А кем я буду, когда вырасту- спрашивал мышонок.

Ты, будешь важной персоной!  — успокаивала его  мама. Я никогда никем не буду!  — произнес вслух   мышонок. Меня всегда будут презирать, я должен начать другую жизнь и всем доказать, что я порядочный.  А если я не такой, как они —  я не виноват!»  Ночью он  спал плохо, ему снилось, что мыши хотят разорвать его на части. Вдруг появилось солнышко и  унесло его, высоко на небо. Он хотел,  убедить всех мышей, выходить днем в другой мир, чтобы они имели возможность  погреться. Там много света, тепла и   места.  А если я обращусь к солнцу и  приглашу его в гости  в  пещеру? Оно не откажет мне. Пещера  высохнет, станет светлее, и оттуда исчезнут плохие запахи.

Каждый день,  гуляя  со своим другом лучиком, он открывал новый  мир. Там жили добрые друзья, они делились своими знаниями, и никто его не обижал и не презирал.  Он хотел пригласить маму и познакомить ее с ними, чтобы она почувствовала какие  ласковые  лучи солнца! Услышала, как нежно звенят колокольчики, как красиво кругом,  и как его любят новые друзья. Он гордился, что ему так повезло в жизни,  он полюбил другой мир, который стал смыслом его жизни. Он мечтал стать волшебником, вывести всех мышей из пещеры и убедить их поменять образ жизни со своей мечтой он поделился с мамой лучика.

Эта мечта сделала его одержимым, и солнце  решило помочь малышу осуществить его мечту. Выбрав жаркий день, солнце  вошло в пещеру выбросило сноп света, осветило внутри. Она  дотронулась  лучами до каждой мыши.  Они, испугались,  стали сбиваться в кучки и  давить друг друга. Им,  привыкшим к вечному мраку, было плохо от лучей и от тепла.

Когда мыши узнали, что мышонок пригласил к ним  солнце, они изгнали его, обвинив в гибели мышей. Его мама ушла вместе с ним, но прожила немного, ей  тяжело было привыкать в новых условиях. Мышонок остался один.

У него было много друзей, когда ему  становилось тяжело, он  мысленно обращался к богу и  спрашивал его.

Почему ты оставил меня одного, мне так плохо без моей мамы. За, что ты наказал маму, сделав меня мутантом? Бог  отвечал на его  вопросы

Если бы я не сделал тебя таким, ты никогда не узнал, что существует другой мир, который тебе нравится, и ты в нем  живешь. Ты счастливее других мышей. Тебе дано, то, что не дано им. Уставший и заплаканный он засыпал. Наутро когда он просыпался, ему казалось, что бог помог ему. Потому что вера облегчает страдания.

 

Дария Джумагельдинова

http://www.stihi.ru/2016/...

http://proza.ru/2016/03/1...

http://good-mouse.ru/skaz...