Творческая биография Джумагельдинова Дарии

Автор Сообщение
Аватар пользователя dariya.
Сообщений: 59
С нами c 2007-09-21

Я, Джумагельдинова Дария Тукеновна родилась в Темиртау, работала в институте архивариусом, позже в торговле занимала различные руководящие должности. Замужем, имею пятерых летей, четверых сыновей и одну дочь, одного внука. До 1984 года жила в Темиртау, переехали в Караганду  муж перевелся в Карагандинский государственный университет.  В 2012 году мы перехали в Астану.  

Изданы книги для детей младшего возраста, повесть: "Еркегали по прозвищу Кошмарик" была издана на двух языках русском и казахском, для подростков "Асель-кисель" или "Отцы не разводятся с детьми", "Отличница-плебейка". 
Сборник сказок, стихов и легенд, трижды переиздавался. Книги "Мужчины умеют ценить умных женщин", "Мужчины не любят слабых женщин", а также сборник "Юмористические рассказы" - предисловие написал известный казахстанский писатель Г.К. Бельгер.

На стихи "Арбуз", "Наша ажека" - музыку написала шахтинский композитор З. Несипбаева, также россияне сделали плейкаст на мои стихи "Кыз куу", и "Найди меня мама!", "Сирота". Очень благодарна россиянам, они замечательно относятся к моему творчеству. Пишут рецензии, чего не скажешь о казахстанцах. Московский композитор Ирина Панина написала песню на стихи "Сирота"

Член Российского Союза писателей.

2013 году была номинирована на российскую премию "Народный писатель", вошла в золотой фонд, в двадцатку. 

О, БЕЛЫЙ ЛИСТ,
О, МОЙ КУМИР!
ОТКРОЙ ЧИТАТЕЛЮ
МОЙ МИР!
ЧТОБ ПЕРВУЮ ОТКРЫВ СТРАНИЦУ,
ОННЕ ВЕРНУЛ НА ПОЛКУ КНИЖКУ.
С ТОБОЙ МЫ МОЖЕМ РАССКАЗАТЬ,
ЧТО МОЖНО В КНИЖКЕ ПОЧИТАТЬ.

ПУСТЬ УЗНАЕТ МОЙ ЧИТАТЕЛЬ,
ЧТО Я РАССКАЗЧИК И МЕЧТАТЕЛЬ.
БРОДИТЬ ПО СВЕТУ Я ГОТОВА,
ЧТОБЫ НАЙТИ ОДНО ЛИШЬ СЛОВО!

ОНО ДОРОЖЕ БРИЛЛИАНТОВ,
ЛИШЬ С НИМ СРАВНИТСЯ ЭДЕЛЬВЕЙС.
И ЕЛИ НЕТ У ВАС ТАЛАНТА,
ПУСТЬ ХОТЬ ЛЕТИТ ОНО С НЕБЕС!

ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ СТИХИ, РАССКАЗЫ,
Я НЕ ЛГАЛА СЕБЕ НИ РАЗУ.
МОИ ВСЕ МЫСЛИ, КАК ЛАДОНИ,
Я ВАМ ИХ С РАДОСТЬЮ РАСКРОЮ.

Печаталась в казахстанских литературных журналах "Простор", "Нива", "Театр kz".

В 2000 году начала  печататься  в российском журнале "До шестнадцати и старше..." и в детских интернет-журналах. Моя повесть-фэнтези "Мистер Крыс" издана в городе Дзержинске. 

Стихи опубликованы в поэтических сборниках Казахстана и России. 

Дважды была призёром: "Моя родина Казахстан". Первое место в конкурсе "Легенды Казахстана" и второе место в конкурсе "Ты и я одной крови!" в Киргизии, организованном АГУ, третье место в сборнике "Миниатюр". 

В конкурсе "Исламский прорыв" в Москве 2006 и 2007 шорт и лонг-листы.

С 2008 года сотрудничаю с республиканской газетой "Казахстанская правда".

Хочу поделиться своей радостью: заняла третье место в конкурсе "Ко дню славянской письменности". Организаторы - областной славянский культурный центр Рязанской области и газета "Южный Казахстан".

Мои книги имеются во всех школьных библиотеках Казахстана и продаются в книжных магазинах Алматы, Астаны и других городов.

 

Ссылки:

http://www.stihi.ru/avtor...

http://proza.ru/avtor/dar...