Саморазрушение - вечный двигатель таланта.

Автор Сообщение
Аватар пользователя armanitto.
Сообщений: 2
С нами c 2006-11-13

Саморазрушение - вечный двигатель таланта.

 

 

Вот что я понял. Настоящий художник не может жить без внутренней боли. Можно притупить свои чувства модной йогой и сладкими мантрами, верой в розовое будущее, но можно ли творить в Матрице с заизолированными сенсорами? Нет. Ваши провода должны быть всегда оголены. Настоящий художник должен всегда страдать, должен саморазрушаться, должен как птица феникс испытывать вечный катарсис. Только так он будет творить.  Иначе - жизнь в обстановке «шоу трумана».  

 

Саморазрушение - это вечный генератор внутренней боли, стоящей за любым талантом. Это один из важных способов выхода из зоны комфорта. Там - в сумеречной зоне, на стыке добра и зла, между вдохом и выдохом и создаются шедевры, и выплавляется что-то волшебное. Только голодный и страдающий Олжас Сулейменов был настоящим поэтом, выжигавшим сердца. Нет, совсем не этот сытый пожилой функционер от Юнеско. Только пьяный Хемингуэй, или Уильям Фолкнер, только алкаш и лузер Довлатов. Только белая ворона Оскар Уальд.  Только катала Достоевский. Только расстрига Рабле.

 

А еще вечная жажда свободы. А еще травмы. Разные. Детские, духовные, любовные, физические. Талант - разновидность травмы. Травмы создают давление, необходимое для отливки совершенных форм. Без травм, вечно голодный мальчик, родившийся в поезде неподалеку от станции Раздольная, из которого отец-политрук безуспешно выбивал «дурь» не смог бы стать великим Рудольфом Нуриевым. 

 

То же верно в отношении стран. В отсутствие внешнего давления, угрозы разрушения, государства редко готовы к квантовому скачку. Возьмем островную Британию, пустынный Израиль, раздробленную Германию Бисмарка, пост-колониальную Южную Корею. А на другом конце Гаити или «вечный рай для  браконьеров» Казахстан. Есть и внутреннее давление, когда в условиях мракобесия, тирании, застоя и безвременья, тотальной безысходности, тот или иной народ возьмет, да и народит на свет очередного гения. Вспомним ливерпульскую четверку или  хотя бы Осипа Мандельштама. 

 

Страдания, боль, фрустрация, депрессия - эти слова должны ласкать наш слух. В них есть надежда, надежда на возрождение.