Таджикистан: на школу «сбросились» предприниматели, а бюджетные средства «уплыли» в карманы чиновников

Автор Сообщение
Аватар пользователя Саймуддин Пирматов.
Сообщений: 1
С нами c 2014-02-05

В конце ноября 2013 года в населенном пункте Калъаибаланд Истаравшанского района Согдийской области Таджикистана с большой помпой был сдан в эксплуатацию новый корпус средней школы №16, рассчитанный на обучение 480 учащихся в две смены. На его строительство по «указке сверху», причем  под угрозой расправы, заставили «сброситься» местных предпринимателей. Они сбросились, а куда деваться?! Однако давайте обо всем по порядку…

Сегодня в данном учебном заведении учатся 1500 сельских мальчишек и девчонок. По официальным сведениям, на строительство нового корпуса школы из бюджета Согдийской области было выделено около одного миллиона сомони. Однако, как отмечалось выше, строительство полностью осуществлено за счет средств предпринимателей Истаравшанского района. Так распорядился лично председатель районного хукумата Иброхим Абдуллоев. Для обустройства района и развития общеобразовательных учреждений глава администрации в строгой форме обязал местных предпринимателей «сброситься» на строительство школы. И тут же в ультимативном виде пригрозил, что в случае отказа деятельность отказников будет подвергнута тщательной проверке со стороны работников налоговых органов – вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Прослышав, что на строительство нового корпуса калъаибаландской школы выделен почти один миллион сомони, предприниматели всем миром стали высказывать недовольства и даже решили обратиться в вышестоящие инстанции. Однако никакого положительного резонанса не последовало. Окончательно поняв, что все их усилия тщетны, они были вынуждены подчиниться противозаконному неписаному указанию председателя хукумата района. И наконец, необходимая сумма в почти миллион сомони на строительные материалы и возведение нового корпуса учебного заведения с местных предпринимателей была выбита.

Бизнесмены прекрасно понимают, что отказ главе администрации района или области чреват серьезными неприятностями. Налоговики по указке сверху могут «повесить» такие обвинения, что мало не покажется. Лучше, скрипя зубами, отдать запрашиваемую сумму денег, чем угодить на много лет за решетку. Так и живут таджикские бизнесмены – только попробуй, высунься. Предпринимателей успокаивает лишь то, что выделенные ими кровные деньги пошли ни куда-нибудь, а на строительство школы, где учатся сельские дети.

Тем временем, среди жителей Истаравшанского района в последнее время муссируются слухи по поводу того, что большая часть выделенных из бюджета области денежных средств на строительство нового корпуса сельской школы осела в карманах должностных лиц хукумата района из числа самых приближенных лично к главе администрации Иброхима Абдуллоева.