Почему российские евреи не хотят в Таджикистан?

Автор Сообщение
Аватар пользователя Акобир Зуфаров.
Сообщений: 1
С нами c 2014-02-01

Наверное, будет точнее, если именно так сформулировать вопрос, вынесенный в заголовок ежегодного исследования, проводимого ВЦИОМ. Оказалось, что меньше всего они стремятся заниматься бизнесом в Таджикистане. Опечалит это таджиков или нет?

Хотелось бы отмести заведомые обвинения в антисемитизме. Ничего личного, просто коню понятно, что в России основными обладателями купюр и банковских счетов являются «лица еврейской национальности». Так не очень обидно? Остальным гражданам страны, занимающей шестую часть земли, до них, как от Москвы до Киева пешком.

Виктория Панфилова выстрелила в «Независимой газете» заголовком «Таджикские мигранты снизили доверие к своей стране». С другой стороны, зачем россиянам, богатым или бедным, стремиться в Таджикистан? Неважно, торговать или просто поглазеть на таджиков. Ведь Таджикистан сам пришел к ним, в виде армии трудовых мигрантов. Обыватели от этого не в восторге. Да и как будешь в восторге, если оравы таджикских детишек беспокоят не только уши, но и карманы местных жителей? Тоталитарный Рахмон здесь не причем. Ему даже удобнее, когда протестная масса далека от него.

Лукаво выглядят рейтинги руководителей стран СНГ. Необходимо с ними рядом публиковать цифры о том, сколько денег ежегодно выделяет Россия на поддержку экономик этих стран. И тогда будет понятнее, почему Лукашенко имеет 41 процент доверия, а Янукович всего 10 процентов. Вассалы нынче не дешево обходятся. Из этого ряда может выбиваться Назарбаев, который сам спонсирует Россию, за что имеет 33 процента от «благодарного еврейского народа». Осталось только ермолку ему подарить и паспорт гражданина Израиля.

Лидерам Туркменистана и Таджикистана не стоит особо горевать и бить себя в грудь. Недопущение «Газпрома» и лично Алексея Миллера к дележу туркменского газа оставляет туркменам чуть больше шансов на выживание. А в Таджикистане все равно нечего украсть. К тому же таджики уже задолжали 83 миллиона долларов за уже потребленную электроэнергию российским энергетикам. Видите, армянский лидер Саргсян пытался угодить, даже согласился вступить в Таможенный союз, но больше 3 процентов вес его не поднялся. Нет в Армении ничего, кроме гор. Горы на хлеб не намажешь, да и сам хлеб камнями не заменишь.

Так что то, что в Казахстане желают заниматься бизнесом 24 процента россиян, вряд ли обрадует местную публику. Там хватает местных воров, тут к ним еще россияне хотят добавиться. Вроде бы пустынные степи, однако под землей скрываются залежи нефти, газа, урана и прочего добра, которое  очень привлекает к себе взоры сынов Израиля, имеющих паспорта России.

Поэтому Кыргызстан может сколько угодно клясться в неизбывной любви к России, но тамошние воротилы понимают, что поживиться там особо нечем. Об этом же говорит и «засланный казачок», так называемый эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. После того, как ему запретили въезд в Кыргызстан, он воспылал особо нелюбовью к своей бывшей родине: «В Киргизии практически не проходит и недели, чтобы не было разгромлено какое-то предприятие с иностранным участием или не были бы выдвинуты какие-либо претензии к тому или иному инвестору. В Таджикистане над законом возвышаются интересы правящего клана, подминающего все под себя».

Вот такие непредсказуемые пошли туземцы. Раньше проще было: дашь чукче бусы – он тебе пушнину, а за винтовку может и жену дать на ночь. Эти же сначала дают, а потом отнимают. Никакой культуры и демократии!

Этот же опрос ВЦИОМ на сайте rus.ozodi.org решили преподнести уже под другим соусом: «Почему россияне не доверяют Рахмону и Бердымухамедову?» На этот вопрос можно ответить вопросом: почему лидеры суверенных стран должны добиваться доверия россиян? Странно, что Путин со товарищи не сделал этого опроса ВЦИОМ накануне президентских выборов в том же Таджикистане. Глядишь, не стал бы поддерживать Рахмона, которому не доверяют путинские избиратели.

В рейтинге успешности среди стран СНГ по мнению респондентов ВЦИОМ третье место после Беларуси и Казахстана занимает Украина, хотя в настоящее время она находится на грани распада. Но Азербайджан оказался в аутсайдерах, хотя показывает стабильный экономический рост. Парадокс!

Любопытную мысль о рейтингах руководителей высказал упомянутый выше Александр Князев: «Сомневаюсь, что Николае Тимофти или Алмазбек Атамбаев в реальности оцениваются выше, чем Гурбангулы Бердымухамедов и Эмомали Рахмон, может быть, Тимофти и Атамбаев просто менее известны россиянам – мало ли кто там у власти, если она постоянно меняется». Вот вам и ответ не недовольство отдельных господ несменяемостью власти ряда стран Средней Азии: постоянное тасование «колоды» тоже неэффективно.