В Таджикистане действуют организованные группы торговцев людьми

Автор Сообщение
Аватар пользователя Искандари Додожон.
Сообщений: 1
С нами c 2014-01-31

Торговля людьми - одна из острейших проблем современности, она превратилась в глобальное явление, с которым сталкивается большинство стран мира. Пожалуй, Таджикистан можно назвать единственной страной в мире, где этой проблемой не только не занимаются, но и не верят в ее успешное разрешение. Одной из причин такой сложной и нерешаемой ситуации стало гендерное неравенство Таджикистана. Статистика работы правоохранительных органов республики показала, что жертвами торговли людьми могут стать мужчины, женщины и дети, однако в большинстве случаев ими становятся молодые женщины, которые подвергаются сексуальной эксплуатации.

Ярким примером торговли людьми, существующей на внутреннем рынке Таджикистана, можно считать рабскую эксплуатацию безработных мардикоров, которые приезжают из сельской местности в города, где есть спрос на рабочую силу. Те, у кого есть деньги, жестоко эксплуатируют мардикоров, заставляя выполнять тяжелую работу в условиях ненормированного графика. Платят им либо мизерную часть от оговоренной суммы, либо не платят вообще. Когда мардикоры требуют денег, то им угрожают физической расправой.

Эти процессы стали обыденным явлением и на них уже никто не обращает внимание. Некоторые СМИ иногда позволяют себе вопрошать, когда же наше государство искоренит безработицу, а главное рабский труд? Дело вовсе не в слабости экономической системы или безразличии властей к этой проблеме. Наоборот, властям это очень выгодно. Под видом наличия огромных нерешаемых проблем, прежде всего в энергетической и социально-экономических сферах, правительство прикрывает свою заинтересованность в трафике афганских наркотиков в Россию.

Большое количество малоимущих граждан способствует огромным потокам внутренней и внешней трудовой миграции, в которых сложно увидеть случаи продажи людей в рабство. Но главной целью современных рабовладельцев является вовсе не нажива легких денег, а обеспечение перевалочных баз на путях наркотрафика, расположенных на таджикско-афганской границе.

По мере ухудшения социально-экономической ситуации и практическом отсутствии экономических реформ возникли новые факторы, способствующие торговле людьми, а именно: распространение детского труда, резкое ухудшение положения женщин на рынке труда и в семье, развитие теневого сектора экономики. В основном странами назначения являются ОАЭ, государства Персидского Залива, Турция, Испания, Израиль.

В настоящее время вывоз и торговля людьми с целью принуждения к труду многократно превосходит торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации. Стабильно растущий спрос на секс-услуги, особенно в анклавах мигрантов с неурегулированным статусом в странах назначения, способствует расширению существующих и образованию новых трендов вывоза и торговли женщинами, возникновению новых сетей и маршрутов.

И вместо того чтобы принимать реальные меры, власти республики предпочитают замалчивать эту проблему, а в результате этот бизнес только процветает. И все чаще становятся известны факты, когда торговцев людьми «крышуют» сотрудники ГКНБ или милиции.