Трагедия Адра на совести Вашингтона

Автор Сообщение
Аватар пользователя Константин Рогозин.
Сообщений: 1
С нами c 2014-01-29

Боевики террористических бандформирований захватили небольшой сирийский город Адра и устроили там резню не пощадив ни женщин, ни детей.

Этот городок, населенный в основном мусульманами - алавитами, расположен в нескольких десятках километров от Дамаска. Разношерстное сборище боевиков, воспользовавшись недостаточной защищенностью города, под покровом ночи ворвалось в жилые кварталы и началась кровавая бойня. Опьяненные кровью убийцы стали стрелять и резать мирных граждан. К сожалению, местные небольшие отряды самообороны были не столь многочисленны, чтобы оказать должное сопротивление бандитам…

Мир содрогнулся в очередной раз, увидев эти ужасы. Еще совсем недавно такая же кровавая резня была устроена террористами в другой части Сирии, а видеокадры с ужасающими сценами облетели весь мир. Люди высказывают справедливое возмущение действиями боевиков, требуют прекращения войны и наказания убийц, шлют проклятия в адрес тех, кто поощряет этих зверей в человеческом обличье.

И совсем не случайно, вместе с сообщениями об очередном кровавом злодеянии, мир облетела и другая новость – власти США и Великобритании объявили о прекращении оказания военной помощи некоторым отрядам «оппозиции», окопавшимся на сирийских землях. Запоздалое, однако, решение. Жаль, что сознание американских ястребов затуманено ненавистью к неугодному режиму Башара Асада.

Все, кто находится в оппозиции законному сирийскому правительству, ходят в друзьях у американцев и британцев, ратовавших за бомбардировку мирных городов этой страны. А когда эта затея с треском провалилась, была сделана другая ставка. В адрес оппозиционных сил потекло рекой оружие. Главным было максимально наводнить страну оружием. И неважно в чьи руки оно попадало – были ли это мятежники или всякого рода боевики, религиозные экстремисты и террористы. Численность последних росла не по дням, а по часам. Поощряемые и финансируемые западом и арабскими толстосумами, в Сирию со всех концов света потянулись радикальные элементы, религиозные экстремисты, террористы. Соседняя Турция с ободрения своих «хозяев» из Североатлантического блока, организовала «коридор», по которому потенциальные убийцы и мародеры беспрепятственно добирались до сирийской территории, где вливались в отряды таких же отпетых головорезов.

Разумеется, ими двигало отнюдь не чувство солидарности с оппозиционерами, а реальная и щедро финансируемая перспектива приобретения «боевого» опыта и наживы за счет убийств и грабежей.

Именно поэтому боевики в конце - концов отмежевались от сирийской оппозиции и сегодня объединяют свои силы. Недавно о своем слиянии на базе общности взгляда на «будущее Сирии» объявили 7 крупных бандформирований. Среди них наиболее кровавые злодеяния творят члены религиозно-экстремистской организации «Жабхат Ан-Нусра», которые и устроили недавнюю резню в Адре. Их кровавым злодеяниям конца не видно. Неподконтрольные никому боевики сеют на своем пути смерть и разруху.

Весть о прекращении помощи из США их не испугала. В оружии они не нуждаются. Недавно бандиты захватили крупные склады с оружием, боеприпасами и амуницией, которые находились под контролем т.н. «Свободной сирийской армии». Теперь в их руках не только обычное стрелковое оружие, но и зенитные комплексы, приборы ночного видения и другой богатый арсенал щедрой американской помощи местным «борцам за демократию». Надо полагать, что отныне все это будет подчинено совсем иным, прямо противоположным целям и задачам, твердо можно утверждать – исповедуемым религиозными фундаменталистами…

В силу этих и других обстоятельств в настоящее время в Сирии сложилась довольно необычная ситуация. Правительственные войска, также как и в отдельных случаях, сирийская оппозиция, ведет бои на два фронта. Это обстоятельство придает конфликту определенную путаницу и порождает массу дополнительных проблем и острых вопросов. Самый главный из них – какой будет ближайшая перспектива? Можно ли теперь говорить о противоборстве двух сторон, когда на авансцену выходит третья сила, не признающая ни тех, ни других, вынашивающая сугубо свои планы. Непредсказуемость дальнейшего хода развития событий порождает различные прогнозы и версии, которые особым оптимизмом и не пахнут.

Однако, ясно одно – сирийский конфликт и присутствие в нем третьей силы оборачивается для президента Асада дополнительной головной болью. Но и это еще полбеды. Не случится ли так, что сирийская проблема перерастет в региональную и даже в глобальную проблему. Ведь для боевиков международного терроризма участие в сирийском конфликте, как теперь выясняется, это не только «разведка боем», но и реальная возможность захвата власти в отдельно взятой стране и начало строительства мирового «исламского Халифата».