Таджикистан: власть всерьез опасается проиграть

Автор Сообщение
Аватар пользователя Нусратулло Бобоев.
Сообщений: 1
С нами c 2014-01-20

Если нарисовать картину развернувшейся в Таджикистане предвыборной президентской компании, то наилучшим образом подойдет древнеегипетский стиль: в центре - Его Величество фараон Рахмон, на редкость трезвый, умный и красивый, а у его ног мельтешат крошечные фигурки, как политических оппонентов, так и верных слуг.

Благодаря практически неограниченной власти, сосредоточенной в одних уже страдающих старческим маразмом руках, итоги правления последних семи лет правления Чаноби Оли катастрофические. Таджикистан имеет самую неэффективную и амбициозную внешнюю политику. Страна окончательно потеряла свой и без того не лучший имидж на международной арене. Отношения с Узбекистаном, ближайшим соседом и важным партнером, переживают худшие времена за всю их историю. Стремительно ухудшаются добрососедские отношения с Кыргызстаном. Рахмон ухитрился рассориться даже с главным стратегическим партнером - Россией, которая, «приютив» более полутора миллиона таджикских трудовых мигрантов, являются главным источником пополнения ВПП страны.

Зарубежные инвестиции в республику сегодня не вкладывает ни одна более-менее демократическая страна, так как Таджикистан зарекомендовал себя перед мировым сообществом в качестве тотально коррумпированного и ненадежного партнера. США и Евросоюз, уставшие от ожидания улучшения инвестиционного климата, отказались поддерживать стратегические проекты Таджикистана. Эта ситуация привела к китайскому нашествию и фактическому захвату ими инфраструктурного рынка страны.

В Таджикистане нарастают протестные настроения, подавляемые силовыми структурами с изощренной жестокостью. Начиная с февраля 2008 года, со второго года его третьего срока, одно за другим периодически возникают «новые дела». Убийства, раштские и хорогские события, обеспокоенность Кулябом, террористические акты смертников... О полном развале экономики страны, жалкие остатки которой к тому же приватизированы «рахмоновской семейкой», его детьми и родственниками, и говорить не приходится. Даже попытка возведения на память о себе «египетской пирамиды» в виде гигантской Рагунской ГЭС, после отказа народа принять в этом участие, бесславно провалилась.

Фактически Рахмон, уже готовый фигурант уголовного дела в Гаагском суде, за развязывание в стране гражданской войны, организацию в массовом масштабе пыток и убийств десятков тысяч своих политических противников, создание крупнейшего наркокартеля, реализующего свою смертоносную продукцию в странах СНГ и, особенно, в России. Все понимают, что всеми «любимый» фараончик Рахмон, проведи он честные выборы, не получил бы даже одного процента голосов. Благодарный таджикский народ настолько устал от Чаноби Оли, его семьи и многотысячной орды родственников, что готов проголосовать хоть за черта, но только не за представителя этого до боли и слез проклятого рода.

Разумеется, Эмомали Рахмону и его команде родственников и прихлебателей хорошо известно настоящее положение дел в республике. А потому пока Его Величество завораживает с телеэкранов электорат пустопорожними разговорами, самовосхвалением и сладкими обещаниями, правоохранительные структуры и специальные службы силой «убеждают» народ в его правоте, развернув тотальный прессинг по всем направлениям!

В результате, предстоящие «выборы» (сегодня это слово в Таджикистане нельзя употреблять без кавычек) с самого начала превратились в спектакль, где главный режиссер - Его Величество Рахмон, сам определил себе «конкурентов», которые за это готовы ему зад целовать. Все пятеро кандидатов, прошедшие 5% барьер и официально зарегистрированные в ЦИК, не новички в политике и даже президентской гонке. Но разве могут пресмыкающиеся перед Его Величеством Олимджон Бобоев от партии экономических реформ, глава соцпартии Абдухалим Гаффоров, Саидджафар Исмонов, возглавляющий таджикских демократов, коммунист Исмоил Талбаков и аграрий Толибек Бухориев составить ему какую-либо конкуренцию?

Народ этих политических карликов практически не знает, да и сказать им ничего не дадут. Зато Его Величество всюду: на плакатах, в прессе, в телевизоре. Совсем как на египетских фресках: гигант фараон и крошечные фигурки прочих у его ног. Так что исход этих «выборов» определен заранее с вероятностью 100 процентов.

Возникает вопрос, а почему тогда Его Величество боится? Почему внимательно следит за тем, что бы все избирательные комиссии были сформированы только из лично преданных людей, готовых на любую подлость и фальсификацию? Почему фактически устранил из предвыборного процесса больше четверти самого активного и трудоспособного населения, находящегося на заработках за границей? Почему сделал все, чтобы выбить из президентской гонки однорукого мелкого проходимца Зайда и даже отсидевшую в тюрьме за измену Родине старушку Ойнихол Бобоназарову?

Страх, патологический страх царят в лагере Его Величества и его прихлебателей. Ужас охватил их, когда оппозиция неожиданно объединилась и О.Бобоназарова дала народу искру надежды на альтернативный исход выборов. Немедленно в ход была пущена вся мощь государственной машины и административного ресурса.

У меня было ощущение, что я участвую не в политической борьбе, а в каком-то жесточайшем поединке. Я поняла, что власть нас боится. Власть всерьез опасается проиграть выборы, поэтому нам не дали даже шанса пройти через пятипроцентный барьер от общего числа избирателей, - сказала так и не ставшая кандидатом в президенты Бобоназарова.

Казалось бы, теперь Рахмону победа обеспечена. Но не все так просто. Теперь Его Величеству каждую ночь будут сниться те 201 тысяча 236 таджикистанцев, которые, несмотря на тотальное промывание мозгов, жесткое давление силовых структур, угрозу навсегда потерять работу, попасть в тюрьму и даже погибнуть «от несчастного случая», смело подписались за устранение Его Величества и его семейки с политической арены.

И неважно, какой процент покажут итоги так называемых «президентских выборов». В истории было немало случаев, когда после оглушительной «победы» на всенародных выборах очередной претендующий на пожизненное правление «фараон» оказывался в изгнании, а то и на виселице.