Байская милость - божья напасть

Автор Сообщение
Аватар пользователя Реджепгелди Байнаев.
Сообщений: 1
С нами c 2014-01-20

Бесплатное образование, как и бесплатные коммунальные блага в Туркменистане - это не счастье, а беда для страны...

Байская милость - божья напасть, так говорят в Туркменистане обо всех этих бесплатных социальных льготах, так широко рекламированных властями. Подавляющее большинство жителей Туркменистана не знают, что такое горячая вода. Холодная вода выше второго этажа поднимается только часа в 3-4 утра. Когда по городу едет президент работают фонтаны, но только по пути его следования, больше воды нет нигде. Бесплатно горит одна 40-ваттная лампочка на человека. Все, что превышает этот лимит, оплачивается в полном объеме.

Кстати, за пределами Ашхабада показное благополучие страны заканчивается. В остальных городах воду дают часа на два. Нечто похожее происходит в стране и с бесплатным образованием. В столице есть показные школы и институты, оборудованные по последнему слову педагогической науки. А в остальных все образование сведено к школам дрессировки запрограммированных под «Рухнаму» роботов.

Туркменскому народу национализм не свойственен. В государственных учреждениях работает достаточное количество русских и русскоязычных, особенно старшего поколения. Работодателей привлекает их высокий профессионализм, а молодые туркмены относятся к ним с подчеркнутым уважением. Это не народ, а туркменбаши Сапармурад Великий не раз говорил: не покупайте квартиры у русских, они все равно достанутся вам даром. Это не народ, а покойный президент Туркменистана говорил, что каждый туркменистанец должен пройти через тюремную систему, чтобы быть покорнее. Результаты такой политики налицо. Сейчас в Туркменистане каждый третий гражданин был судим. То есть через тюрьмы страны прошли за годы независимости около 1,5 миллиона граждан.

Повседневная жизнь граждан страны для высокообразованного человека невыносима - устранения, аресты, пытки, режим, запреты, поборы, вымогательство, взятки, слежка, доносы, обыск, паек, наказания!

Среди уехавших не только русские. Государство потеряло и туркменских специалистов, которые не могли найти себе место в такой обстановке. В школах не хватает учителей-предметников, мало ветврачей, инженеров, технологов нефтехимической и пищевой промышленности, их функции выполняют либо люди со средним образованием, либо просто имеющие опыт практической работы.

Отток высококвалифицированных кадров принес большой ущерб экономике страны. Однако и приход к власти сына тюремного надзирателя фактически ничего не изменил. «Реформаторский» курс нового президента Туркменистана с его ментовским воспитанием не улучшил материально- техническую базу средних школ и дошкольных учреждений, не искоренил коррупцию и другие негативные проявления в системе образования. Ведь не изменилось главное - структура экономики и относительное благополучие народа прямо пропорционально количеству добываемого газа и цене на него.

Поэтому «чудес на свете не бывает», Туркменистан на ближайшие десятилетия обречен на все тот же «ниязовский» сценарий развития, когда свыше 90% экономически активного населения страны работает с производительностью, которая в 20-40 раз уступает современным технико–экономическим возможностям.

Бедная моя Родина. Дай Аллах тебе мира и процветания! Прости нас, грешных, что не можем поднять тебя с колен, освободить тебя от негодяев и воров, мошенников и лизоблюдов... Мы, дети твои, вынуждены вывозить своих детей подальше от тебя, чтобы они смогли выучиться и идти по жизни свободными людьми....