Из потерянного вчера, в бесперспективное завтра

Автор Сообщение
Аватар пользователя В.Урманов.
Сообщений: 1
С нами c 2014-01-20

Поразительно, но в год выборов президента Таджикистана, в республике обошли молчанием юбилейную дату самой ужасной трагедии в короткой истории независимого Таджикистана – самую активную фазу гражданской войны в 1992-1993 года. Она унесла более 60 тысяч человеческих жизней. Может быть, это неудачное совпадение или в год выборов придаваться воспоминаниям было бы не к месту. Как сказать.  «Дангаринскому совхозу» во главе со своим председателем Эмомоли Рахмоном, узурпировавшему власть и установившему в стране свою диктатуру, придаваться воспоминаниям о трагедии 20-летней давности действительно ни к чему. Можно даже сказать вредно. Ведь именно по итогам той войны власть досталось представителю кулябского клана       Э.Рахмону, который представлял сторонников светской власти. Где теперь те соратники по борьбе за демократические идеалы, полевые командиры из объединенной Таджикской оппозиции, примирения с которыми удалось добиться на условиях раздела с ними властных полномочий? Общеизвестно. Кто-то погиб при странном стечении обстоятельств, кто-то коротает длительные тюремные сроки на нарах, а кто не желал подобной судьбы на родине вынужден был эмигрировать из страны. Так что в республике безраздельно правит клан президента Рахмона.

Западные дипломаты большие мастера в мягкой форме выражать свои разочарования и выдавливать из себя признания, что вынуждены хоть на минимальном уровне, но поддерживать контакты с режимами типа Рахмоновского. Это сотрудничество им необходимо, чтобы мониторить ситуацию и иметь представление о происходящем в стране. Вот и на этот раз они ограничились констатацией, что выборы президента в Таджикистане прошли без альтернативы. Проще говоря, таджикам опять подсунули выборы без выбора.

Но властей, естественно, это обстоятельство нисколько не смущает, и шоу в стране продолжается. На этот раз «накручивается» интрига вокруг нового состава правительства. Но тут получается та же история что и с выборами президента. Власть, напустив таинственность на вопрос с новыми назначениями в министерские кресла, делает намек на то, что обновление состава правительства связано с необходимостью придать динамизм и последовательность предстоящим реформам, которые наметил президент. В тоже время экспертное сообщество, прекрасно зная природу режима, скептически настроено относительно самих преобразований и каких-либо кардинальных перемен в правительстве и его политике. Общее мнение скептиков можно характеризовать примерно так. Кадровые перестановки будут проходить внутри относительно ограниченного круга чиновников, из которых многие уже давно считаются членами президентской команды. Причиной такого постоянства является недостаток квалифицированных кадров, а также факторы местничества, протекционизма, семейственности.

Скажем правление Рахмона невозможно представить без влияния самого «пробивного» члена клана главы «Ориенбанка» Хасан Асадуллозода, являющего братом супруги президента. Этот «паук» на мешках с деньгами издавна приобрел навыки работы из-за кулис, и устраивать своих людей на должности в правительства и дипломатические представительства. Следовательно, что среди новых назначенцев президента мы увидим и представителей его команды.

Поэтому вся интрига с кадровыми назначениями будет вращаться вокруг вопроса, кого из ближнего круга Рахмон попросит на выход. Не исключено, что у Рахмона сейчас самый удобный момент по-родственному распрощаться с руководителем Таджикской железной дороги Амонулло Хукуматулло и поставит на его место своего старшего зятя Махмадзоира Сохибова. В кулуарах только о нем и говорят, как о новом главном железнодорожнике страны. И дело не в том, что Хукматулло слишком стар и не служил верой и правдой своему боссу. Детки у него оказались «неудачные» и постоянно подставляют клан, что только добавляют порцию негатива и без того подмоченной репутации президентской семейки. Вспомнить хотя бы как старший сын главного железнодорожника погорел на наркотиках в России, и скандальная история с его вызволением болезненно ударила по репутации самого Рахмона. Другой малолетний отпрыск Хикматулло умудрился в самый разгар компании по переизбранию Рахмона в центре столице на шикарной машине насмерть сбить несколько человек. И опять получилась резонансная и некрасивая история о том, кому в Таджикистане жить хорошо.

Годы правления Рахмона – это, бесспорно, потерянное для республики время, за время которого Таджикистан прочно увяз среди беднейших стран планеты. Спрашивается, с какой стати в предстоящие ближайшие семь лет правления, что должно измениться. Для этого нет никаких предпосылок и сам Рахмон уже близок к тому возрастному порогу, когда мысли должны быть больше заняты тем, как бы оттянуть, а лучше избежать встречи с господами «Паркинсоном» или «Альцгеймером», нежели  инновациями. Да и потом, вся история современного Таджикистана, связанная с эпохой Рахмона, показывает, что сформированная действующим президентом модель институтов правления и управления социально-экономическими процессами запрограммирована на отказ от реальных преобразований, так как они опасны для режима и не позволили бы ему обеспечить нынешнее долголетие.

Режим Рахмона сформировал по-своему уникальную социально-экономическую формацию, второй которой, возможно даже нет в мире. Жизнь в республике теплится за счет денежных переводов трудовых мигрантов. Если все страны мира нацелены на то, чтобы наращивать своей экспортный потенциал за счет реализации товаров и услуг, то в Таджикистане главный экспортный «материал» человеческие ресурсы. Из страны уже уехала вся квалифицированная рабочая сила и интеллектуальная элита, которая могла бы возродить страну, после гражданской войны и составляют главный капитал любой страны. Но режим это не останавливает. Бездумно утратив лет 10 назад золотые головы и руки, режим не остановился и до сих продолжает выдавливать трудовые ресурсы из страны. Массовая миграция сельской бедноты – таджиков, не обладающих ни квалификацией, ни знанием языка, превратила таджика на чужбине в «Равшана и Жумшуда» - карикатуру для насмешек и издевок.

Но Душанбе это никогда особенно не волновало. Для режима всегда главное было, чтобы президент В.Путин не подался растущим требованиям в российском обществе вести визовый режим со Средней Азией и Закавказьем. Эти опасения правящего таджикского клана вполне понятны. Серьезное сокращение притока таджикских мигрантов в Россию для таджикской экономики смерти подобно. Ведь если приток российских денег в Таджикистан резко сократится, то не исключено, что голодающие жители этой республики решат избавиться, наконец, от своей самой главной проблемы – потерявшего ощущение реальности собственного президента. И хотя такая угроза пока выглядит маловероятной, но перспективы у Таджикистана с Рахмоном на ближайшую семилетку в лучшем случае полны тумана и неопределенностей.