Таджикистан: Граница. Позорный роман...

Автор Сообщение
Аватар пользователя Сафар Ализаде.
Сообщений: 1
С нами c 2014-01-16

Ещё Александр Исаевич Солженицын заметил в своём труде «Архипелаг Гулаг» такую особенность: охранять заключённых брали самых тупых, исполнительных, бессовестных и жестоких типов. Перенесясь на начало 21 века, понимаешь: нынешняя таджикская власть, на словах всячески открещиваясь от советско-гулаговских принципов, на деле руководствуется именно ими. По крайней мере, в деле охраны. В частности, охраны государственной границы.

Случай, произошедший на ТПП «Куштегирмон», подтверждает эту аксиому. Случай вопиющий: 15 октября около 9 часов утра командир таджикского пограничного поста Хушбахт Шарипов нагло приставал к пересекавшей границу гражданке Узбекистана Севаре Абдумуталовой. На глазах у десятков людей, на глазах у подчинённых. Чем руководствовался разменявший пятый десяток капитан, находящийся при исполнении служебных полномочий, кроме как сексуальными позывами? Наверняка - не служебным рвением. Безнаказанность имя сему...

По словам едва не потерпевшей от приставаний озабоченного военнослужащего в офицерском звании, это не первый случай аналогичного поведения X. Шарипова. Он подаёт дурной пример своим подчинённым, хотя пограничник - лицо государства. И какое лицо у Республики Таджикистан выходит? Наглое, беспардонное, упивающееся своей безнаказанностью?

Между прочим, капитан ПВ ГКНБ РТ Хушбахт Шарипов на 17 лет (?!) старше молодой женщины, имеющей семью, мужа! Дело происходило, кстати говоря, в дни празднования мусульманской Пасхи - «Курбан-хайита». Что делает поступок военнослужащего ещё более мерзким!

К чести С. Абдумуталовой, она оказалось не только порядочной, но и смелой женщиной. Дала отпор наглому «ухажёру». А скольких случаев мы не знаем? И тот факт, что X. Шарипов в свои сорок с лишним лет - всего лишь капитан, говорит о многом. То ли сослали его на этот ТПП в качестве наказания, то ли умишком ещё не вышел. И вряд ли выйдет!

Следует отметить, что вышеназванный ТПП «Куштегирмон» расположен на спорной территории и разделяет город Бекабад на две части: узбекистанскую и таджикистанскую. Таможенно-пограничного поста здесь не должно быть в принципе! Пока, по крайней мере, обе стороны, Таджикистан и Узбекистан, не договорятся.

Может быть, именно поэтому и держат здесь таких явных отморозков? Чтобы напугать местное население: дескать, граница на прочном замке... Жаль вот только, что такие Шариповы и определяют лицо Республики Таджикистан.