Глухо. Как в подбитом танке

Автор Сообщение
Аватар пользователя Игорь Панфилов.
Сообщений: 1
С нами c 2013-12-22

Режим Эмомали Рахмона продолжает движение при отсутствии напрочь оторванной башни по ухабистой дороге, ведущей в глубокую пропасть. Спасет ли страну очередной срок президентства Эмомали Рахмона?

Как и ожидалось большинством экспертов, международные наблюдатели из стран СНГ не обнаружили в Таджикистане нарушений прав избирателей и избирательного законодательства. Причем некоторые из них, в частности, сенатор, член постоянной комиссии по науке и образованию МПА СНГ Галина Николаева, подчеркнули «соответствие избирательного законодательства Таджикистана требованиям международных документов о стандартах демократических выборов».

Как это согласуется с точкой зрения БДИПЧ/ОБСЕ по выборам президента Таджикистана, во многом диаметрально противоположной отмеченной нами выше, а также с отрицательным заключением Госдепа США? Напомним читателю, что в заявлении Госдепа утверждается следующее: «Несмотря на то, что выборы прошли в спокойной обстановке, но ограничительные требования по регистрации кандидатов привели к отсутствию плюрализма и действительного выбора».

И это не все. Внешнеполитическое ведомство взяло смелость утверждать, что «самым распространенным нарушением, отмеченным в процессе голосования на президентских выборах в Таджикистане, являлось голосование за других лиц, семейное и групповое голосование».

Ну, и, конечно, Госдеп в заключение отметил: «Таджикистан прошел долгий путь с момента окончания жестокой гражданской войны, и мы приветствуем прогресс, который Таджикистан добился в улучшении избирательного процесса. Однако предстоит сделать еще многое. Мы призываем правительство Таджикистана начать работать над этим сейчас, чтобы способствовать укреплению политического плюрализма и расширению деятельности оппозиционных партий, СМИ и гражданского общества». Не больше - не меньше. Вот только незадача - кто и зачем будет выполнять эти рекомендации?

Как известно, одним из главных результатов президентских выборов в Таджикистане стал полный разгром оппонентов Эмомали Рахмона. Наблюдатели успели подсчитать, что они не получили даже те 5%, которые были ими заявлены по результатам сбора подписей. Так в чем же дело?

Между тем, ничтоже сумняшеся, таджикская оппозиция предлагает переизбранному президенту Эмомали Рахмону взять на вооружение концепцию «Объединенных реформаторских сил Таджикистана» (ОРСТ). Это, по мнению лидеров оппозиции, придаст большую эффективность работе режима на ближайшие 7 лет. Очевидно, предлагается забыть старые обиды, в том числе одного из авторов этой самой концепции Зайда Саидова, отдать его на окончательное растерзание хищной судебно-правовой системе страны и начать историю Таджикистана с нового листа.

Не далеки ли от жизни в Таджикистане эти устремления? На первый взгляд они правильные. Неудавшийся кандидат в президенты Таджикистана Ойнихол Бобоназарова предлагает Э.Рахмону «поменять свою команду, потому что с этой командой невозможно сделать реформы. Но я не знаю, насколько он готов отказаться от своей бывшей команды. Однако здесь уже косметическим ремонтом невозможно что-то решать».

Кстати, вспоминается бессмертный Михаил Салтыков-Щедрин и его сказка для взрослых «Карась-идеалист»:

«Вечером, еще не успело солнышко сесть, как карась в третий раз явился к щуке на диспут. Но явился уже под стражей и притом с некоторыми повреждениями. А именно: окунь, допрашивая, покусал ему спину и часть хвоста.

Но он все еще бодрился, потому что в запасе у него было магическое слово.

- Хоть ты мне и супротивник, - начала опять первая щука, - да, видно, горе мое такое: смерть диспуты люблю! Будь здоров, начинай!

При этих словах карась вдруг почувствовал, что сердце в нем загорелось. В одно мгновение он подобрал живот, затрепыхался, защелкал по воде остатками хвоста и, глядя щуке прямо в глаза, во всю мочь гаркнул:

- Знаешь ли ты, что такое добродетель?

Щука разинула рот от удивления. Машинально потянула она воду и, вовсе не желая проглотить карася, проглотила его.

Рыбы, бывшие свидетельницами этого происшествия, на мгновенье остолбенели, но сейчас же опомнились и поспешили к щуке - узнать, благополучно ли она поужинать изволила, не подавилась ли. А ерш, который уж заранее все предвидел и предсказал, выплыл вперед и торжественно провозгласил:

- Вот они, диспуты-то наши, каковы!».

Вот вам и ответ на вопрос о будущем Таджикистана в целом и ее оппозиции отчасти.