Население Спитаменского района Таджикистана страдает от выбросов «Согд-цемента»

Автор Сообщение
Аватар пользователя Заробиддин Аюбов.
Сообщений: 1
С нами c 2013-11-27

По оценке специалистов Министерства экономического развития и торговли Таджикистана, ежегодно потребность в цементе по республике увеличивается на 40 процентов. В связи с чем, правительством страны была разработана программа по развитию производства строительных материалов, в том числе и цемента.

В рамках указанной программы в октябре 2012 года в Спитаменском районе Согдийской области совместно с китайскими предпринимателями был построен и сдан в эксплуатацию СП «Согд-цемент».

При этом весьма специфичен производственный процесс на этом предприятии - отопление производственных печей «Согд-цемента» осуществляется при помощи изношенных шин от автомобилей.

Из-за отсутствия соответствующих фильтров по очистке газовых выбросов в выхлопных трубах предприятия весь поток густого дыма и смога, выходящий из трубы оседает на территории махалли Джами г.Бекабад Узбекистана и поселка Куштегирмон Спитаменского района Таджикистана, травя местных жителей и нанося значительный урон экологии.

По мнению специалистов, образующиеся при сгорании автомобильных шин химические соединения, попадая в атмосферу, становятся источником повышенной опасности для человека. При этом наиболее вредными канцерогенами, выделяемыми при сжигании покрышек авто, являются бензапирен и другие полиароматические углеводороды, которых в шинах обнаружено до 15 соединений. Также в резине есть 4 из 12 видов N-нитрозаминов. Следует отметить, что все эти вещества являются источниками онкологических заболеваний, в силу чего входят в список опасных токсинов Международной организации по исследованию рака и Агентства по охране окружающей среды США.

Как отмечают экологи, плавящаяся при горении шин резина содержит мышьяк и свинец, которые загрязняют стоки, почву и подземные воды. Именно поэтому, Европейский Совет принял специальную директиву по запрету на сжигание автошин.

Между тем, не лучше обстоит ситуация и внутри упаковочного цеха, где фактически отсутствует система воздухоочистки и фильтрации потока цемента, проходящего по трубам. Как следствие, при работе агрегата внутри цеха образуется дым из цементных частиц, что провоцирует рост среди рабочих предприятия, трудящихся без каких-либо средств защиты и соответствующей экипировки, таких заболеваний, как туберкулез, пневмокониоз, онкологические болезни.

После ряда жалоб жителей Спитаменского района представители республиканской комиссии по вопросам охраны окружающей среды все же удосужились посетить предприятие и на месте убедились в сложившейся катастрофической ситуации. Но на этом все и закончилось, как выяснилось, директор СП «Согд-цемент» Зоир Урунов является партнером брата супруги президента Таджикистана Эмомали Рахмона Хасана Садуллоева и поддерживает дружбу с дочерью главы государства Тахминой Рахмон, которые быстренько указали экологам на их «место под солнцем».

А тем временем, «Согд-цемент» продолжает травить местное население.