Кто владеет «Talco Management Limited»?

Автор Сообщение
Аватар пользователя Рифъат Асомиддинов.
Сообщений: 1
С нами c 2013-11-08

Наш президент Эмомали Рахмон такой «скромный», каких еще свет не видал. То он призывает народ не выставлять свое богатство, то выступает против золотых зубов, то возглавляет кампанию против пышных свадеб и похорон, призывает народ не ездить по 5-6 раз в хадж и помочь нуждающимся… Счастья бы и процветания тому народу, у которого такой президент. Да вот почему-то столько лет страна не может вытащить свою голову (простите за выражение) из пятой точки опоры.

Да все дело в том, что «скромный» Рахмон своим поведением подает прямо противоположный пример бесконечной и бесполезной саморекламы. Мало того, что по ТВ мы только и видим важного Рахмона во время государственных визитов, видим как свысока он смотрит даже на глав других государств. Так еще и увлечение грандиозными и дорогостоящими проектами превратилось для президента в навязчивую идею, переходящую в манию. Самый высокий в мире флагшток, самая высокая плотина, самая большая мечеть, самая большая в мире чайхана и т.д.

Возникает вопрос: откуда деньги на эти строительства? Ответ в Таджикистане знает каждый: финансирование осуществляла скромная оффшорная компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах «Talco Management Limited». Это на сегодня, наверное, самое известное, и в то же время таинственное в Таджикистане подразделение государственного унитарного предприятия «ТАЛКО», учрежденное таджикским государством.

Как стало известно из опубликованных Wikileaks данных, даже всемогущему экс-послу США в Таджикистане Трейси Ли Джекобсону не удалось выяснить, кто же в действительности владеет этой компанией. Да что там послу, «Всемирному банку», «Международному валютному фонду» и многим другим международным финансовым организациям эта кампания  оказалась не по зубам. Более того, Международному суду, разбиравшемуся с 11 делами по искам к правительству Таджикистана, так и не удалось понять, кто распоряжается этим таинственным учреждением.

А между тем, в ряде депеш в Госдеп экс-посол США в Таджикистане сообщает, что толлинговая схема, применяемая на таджикском алюминиевом заводе, который с 2004 года перешел под контроль президентской «семьи», приводит к оттоку в пользу этой оффшорной компании сотен миллионов долларов. Об этом наглядно свидетельствуют и данные аудита ГУП «ТАЛКО», проведенного в 2010 году британской компанией «Moore Stephans». Анализ результатов аудита показывает, что в оффшор за четыре года было выведено порядка 1 млрд. долларов прибыли, а реальные поступления в госбюджет страны от деятельности ГУП «ТАЛКО» составили только 100-120 млн. долларов.

Попутно дотошным британцам удалось выяснить, что административные расходы (направляемые на разные цели, указанные руководством, а не на производство) в «ТАЛКО» составили около 40-50% от всей выручки, что является беспрецедентными расходами на фоне аналогичных предприятий мировой алюминиевой промышленности. А вот понять, кто конкретно владеет «Talco Management Limited» им так и не удалось.

Казалось бы, а какое дело таджикскому народу до компании, которую Его Величество Рахмон так предусмотрительно разместил на Британских Виргинских островах? И которой, по слухам негласно руководит шурин главы государства - Хасан Асадуллозода.

Необходимо отметить, что именно «ТАЛКО» пожирает практически всю электроэнергию страны, оставляя зимой без тепла и света миллионы таджиков. Но благодаря наличию «Talco Management Limited» вклад этого одного из самых больших в мире алюминиевых гигантов в благосостояние страны ничтожен. Большая часть его доходов исчезает в оффшоре, а если и расходуется, то на строительство самых высоких в мире флагштоков, возведение престижных дворцов и проведение помпезных государственных мероприятий.

В то время, когда по всей стране введен лимит электричества (а в кишлаках его не бывает месяцами), в международной туристической зоне «Варзоб» растут шикарные виллы, льются реки шампанского, устраиваются грандиозные VIP-вечеринки с приглашенными звездами из-за рубежа.

Жителям столицы еще иногда достаются крохи с барского стола: в придворной прессе периодически публикуются пиар новости о «подарках» «ТАЛКО» душанбинцам.