Таджикистан: зачистка предвыборного периода

Автор Сообщение
Аватар пользователя Нахтулло Эмомов.
Сообщений: 1
С нами c 2013-11-03

По конституции Таджикистана дату предстоящих выборов президента страны должны определить депутаты парламента не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий главы государства. Это знаменательное событие произойдет 6 ноября. В парламенте страны подавляющее большинство голосов принадлежит народным избранникам пропрезидентской партии. Не исключено, что они будут тянуть до последнего, дав тем самым режиму возможность избежать излишней политизации предвыборного процесса, превратив его в чисто формальную процедуру. Но как бы власти не делали вид, что тема выборов их пока еще особенно не заботит, все происходящее сегодня в республике рассматривается через призму предстоящих выборов. И надо заметить, как бы правящая верхушка не была уверена в том, что ей удастся без особых хлопот протащить действующего президента Э.Рахмона на очередной семилетний срок, оснований для беспокойства у нее все же предостаточно.

Но как бы власти не занижали значение предстоящих выборов и не торопились в этой связи с объявлением старта предстоящей кампании, она уже фактически стартовала и развивается в соответствии с логикой года выборов.

Наверное, самой большой неожиданностью стали поведение и стратегия оппозиционных сил. Вопреки ожиданиям властей, что противники режима будут каждый сам за себя, события развиваются в диаметрально противоположном направлении. Не смотря на противоречия и различия во взглядах в оппозиционных рядах, противников режима объединила одна общая задача – положить конец эпохи правления кулябского клана президента Рахмона. Действовать им приходится аккуратно и осторожно, чтобы не поддаваться на провокации, постараться не давать повода властям для репрессий и в тоже время последовательно реализовывать намеченные планы. И это у них, вроде бы, неплохо получается. Оппозиция собирается выдвигать на пост президента единого кандидата, формирует объединение под названием «Объединение реформаторских сил за демократические выборы в Таджикистане», выступает с привлекательными лозунгами и идеями по реформированию политического устройства республики и социально-экономическими преобразованиями.    

Конечно, никто не собирается идеализировать разношерстные ряды объединения оппозиции, но они единственная реальная сила, способная бросить вызов правящему режиму. В тоже время надо признать, что власти оказались не готовы к выступлению оппозиционеров, сомкнувших свои ряды, и отреагировали в традиционном ключе – закручивают гайки, преследуют критиков не только режима, но должностных лиц, указывающих на ошибке и недостатки в деятельности государственных структур. Растет силовое давление на самые известные и яркие личности в оппозиционных рядах с целью их дискредитации и принуждения к публичным «покаяниям» и заявлениям, что они не претендуют на должность президента страны. Делается это работа настолько «топорно», что даже некоторые сторонники президента Рахмона вынуждены выступать с редкими заявлениями, что, мол, неоправданно жесткие репрессии только на руку оппозиционерам, и не стоит делать из них мучеников и борцов с ненавистным авторитарным режимом.    

Однако раскручиваемый процесс идет по наезженной колее. В английском журнале «The Economist» появилась публикация, где сообщалось: «В Таджикистане никогда не проводились свободные выборы с участием заслуживающих доверия наблюдателей. Однако в этом году отмщение критикам правительства было особенно жестким. Неизвестные люди жестоко избили заместителя «ПИВТ» Мухамадали Хаита. Задержан и взят под стражу бывший министр промышленности и ныне известный бизнесмен Зайд Саидов. Он впал в немилость после того, как объявил о создании новой политической партии и о своем намерении участвовать в выборах президента страны».

Попутно можно заметить, что активизировались усилия властей по притеснению и гонению оппозиционеров, обосновавших за границей и ведущих активную антирахмоновскую пропаганду среди таджикской диаспоры. Например, среди таджикских мигрантов в России широко известен журналист Д.Атовуллоев, покинувший родину еще в 1992 году. В Таджикистане против него возбуждено несколько уголовных дел, а Россия получила свыше двадцати запросов на экстрадицию оппозиционера. В июле он был задержан в московском аэропорту «Шереметьево», когда вернулся из Праги. Российские власти не желающие иметь лишние проблемы с международными правозащитными организациями по этому поводу и участвовать в сомнительных межтаджикских «разборках» посоветовали ему вернуться в Прагу. Атовуллоев был вынужден прислушаться к «дружескому» совету.

Но предприниматель Саидов стал не просто «мальчиком для битья». На его примере власть открыто демонстрирует всем оппозиционерам, что их ждет в случае перехода «за красную черту». Оказавшись за решеткой, где ему предъявили целый пакет обвинений – от преступлений в сфере экономики, до изнасилования несовершеннолетней – предприниматель стал каяться и выступать с заявлениями о своей лояльности и преданности Рахмону. В искренность признаний из-за колючей проволоки мало кто верит, но власть, похоже, это обстоятельство не волнует. Для них тут главное продемонстрировать всем недовольным, что ждет тех, кто попытается поплыть против течения.    

Причем в год выборов власти нещадно бьют по «мордам» даже лояльных граждан, осмелившихся придать публичной огласке некоторые «недостатки» местных реалий. Несколько громких заявлений стоили должности генерального прокурора республики Б.Бобохонову. После того, как он был отправлен на пенсию и против него возбудили уголовное дело, уволили и его сына Ф.Бобохонов, работавшего в районной прокуратуре. Начальник управления внутренней безопасности МВД Р.Давлатов на круглом столе, посвященном проблемам противодействия коррупции в Таджикистане, осмелился заявить, что Агентство по борьбе с коррупцией берет на работу тех, кто ранее был уволен из органов за взяточничество. За выдачу государственной «тайны» приказом министра внутренних дел он был отправлен в «ссылку» начальником ОВД в город Пенджикент. Комитетом по делам религии республики уволен имам центральной мечети Восейского района Х.Хасанов, который во время встречи президента страны с духовенством, осмелился попросить главу государства помочь с выделением земли для строительства мечети в районе. После его выступления президент поручил главе районной администрации выделить землю и помочь 5 тысячи прихожанам со строительством мечети. Президент уехал, комитет по делам религии созвал имамов, они посовещались и уволили строптивого Хасанова за предоставление недостоверной информации президенту.

Эксперты отмечают, что нынешняя президентская кампания будет для Рахмона самой трудной, начиная со времен гражданской войны. По их мнению, на фоне роста симпатий к исламистам страдающего от бедности населения республики появление человека, способного аккумулировать эти настроения, может обернуться непосредственной угрозой действующему режиму.