Армяне назвали казахского политолога агентом Баку?

Автор Сообщение
Аватар пользователя Павел Егоров.
Сообщений: 1
С нами c 2013-10-23

Материал Карине Тер-Саакян «Баку пытается настроить Казахстан против ОДКБ» на сайте  PanARMENIAN News, услужливо повторенный сайтом «Центр Азия», невольно вызывает вынесенный в заголовок вопрос. Очевидно, ситуация в Нагорном Карабахе становится очень серьезной, если армяне озаботились помощью ОДКБ и возможным неучастием в этом Казахстана.

Сама постановка вопроса вызывает недоумение. Как можно настраивать против ОДКБ Казахстан, если он в него входит? Ведь речь не идет о стране, которая задумалась о членстве в этом военном блоке под эгидой России, а о члене ОДКБ. Прочтение первой строки помогает расставить точки над «и». Оказывается, Баку настраивает Казахстан не против ОДКБ в целом, а против его самого маленького члена – Армении. Согласитесь, что это далеко не одно и то же.

Ну, и как же коварный Баку настраивает Казахстан против Армении? Вроде бы у этих стран нет общих границ, их не сближают исторические корни. Чего делить казахам с армянами? Оказалось, что на сайте vesti.az было приведено высказывание казахского политолога Айдоса Сарыма. Вот оно: «Я даже не рассматриваю возможность, при которой войска Казахстана будут воевать в Карабахе на стороне армян против Азербайджана. Более того, уверен, что в случае начала войны в Карабахе найдутся сотни, тысячи людей в Казахстане, которые будут готовы добровольцами воевать на стороне Азербайджана. Поэтому, сама мысль о том, что Казахстан в Карабахе будет воевать против Азербайджана, выглядит нелепой и еще раз показывает нелепость такой организации, как ОДКБ».

Начнем с того, что сайт этот имеет скорее российское происхождение, нежели азербайджанское, потому что первое слово в нем «вести» и только потом приставка «аз». Так что пусть госпожа Саакян или там Тер-Саакян «благодарит» за провокацию своих высоких покровителей в Москве, а уж потом наезжает на Казахстан.

К тому же Айдос Сарым – это еще не весь Казахстан, это его личное мнение, и госпоже армянке хорошо бы напомнить, что в демократической стране, какой изображает себя Казахстан, политолог вправе озвучивать любое частное мнение, не опасаясь того, что он может «нарваться на собственные власти». Наверное, это в Армении каждый эксперт до того, как огласить свое мнение, бежит за согласованием в Ереван, а в Казахстане не то, чтобы люди очень вольные, просто страна очень большая. Не набегаешься из Алматы в Астану или еще откуда. Накладно.

Так что выходит, это не Азербайджан ищет наемников для войны с Арменией, а одна армянская журналистка возомнила себе это. Ведь война за Нагорный Карабах – это не война с Арменией, потому что официально Карабах до сих пор продолжает быть частью территории Азербайджана. И Армения официально продолжает оставаться страной, которая оккупировала часть соседней страны, при этом вопит на весь мир об угрозе агрессии со стороны Азербайджана. Все равно, что вор будет кричать на весь базар: «Помогите, грабят!» А миллион жителей Нагорного Карабаха, из числа этнических азербайджанцев, отчего-то забыт. О том, что они изгнаны из мест своего законного обитания именно армянами – ни слова. 

А что может ответить президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на желание той части его граждан, которые пожелают воевать в Карабахе на стороне Азербайджана? Что сказал президент Украины, когда отдельные его сограждане воевали в «пятидневной» войне 2008 года на стороне Грузии, а не России? Это личное дело и выбор. Со всеми из этого вытекающими возможными последствиями. Ведь Назарбаев по сути нанятый от имени народа управляющий страной, а не пастух в стаде. Его народ выдвинул, но точно также может «задвинуть», если высказывания того «управдома» разойдутся с народом.

О том, что Армения существует исключительно благодаря желанию России, не только казахский политолог говорит. Гораздо жестче сказал об этом московский эксперт Михаил Леонтьев, подчеркнув, что Ереван не свободен в политическом выборе. Куда же смотрит Владимир Путин, не насылая на Леонтьева земные и небесные кары?

Выясняется, что азербайджанские СМИ стремятся запугать Армению устами казахских политологов. Это какая-то изощренная пытка для неустойчивого армянского мозга, пощадите соседей! Уж лучше пугайте их сами, грозитесь войной за Карабах, но не надо давать слова вольным казахам на своих страницах. Иначе такие продвинутые не в меру журналистки, как Карине, мигом исчерпают запас своих мыслей и примутся живо цитировать русских классиков: «"Не напасешься Моссельпрома на всякую рвань, шляющуюся по Пречистенке". Наверное, в литературе Армении не было случая, когда казахи наезжали. Вот и сунула фразу, от фонаря.

Айдос Сарым не отличается желанием гулять по Москве, ровно как и желанием носить наряды от Моссельпрома. Ну, и за рвань тоже ответить можно. Чтобы не нарваться на собственные власти. Хотя, вероятнее всего, лично президент Армении Серж Саргсян прочитал и одобрил сей опус, только добавил в конце, «Если что не так, то я не в курсе».

Для порядочной сторонницы режима в Ереване подставить ради родного президента грудь или пардон, зад – это дело чести. Примерно так могла ответить на слова «вождя нации» госпожа Тер-Саакян. Бурные аплодисменты!

Как говорится, вспоминается народная мудрость о том, что «в доме повешенного нельзя говорить о веревке». Вот и для армянских СМИ каждое мнение иного рода о Нагорном Карабахе является болезненным напоминанием о прошлых преступлениях. И вызывает очень нервную реакцию. Оттого и спешат они повесить на казахского эксперта ярлык «агента Баку», продавшегося за нефтедоллары. Ай да Айдос, ай да сукин сын! Вот навел трепета на армян…