«Образцовая» семейка

Автор Сообщение
Аватар пользователя Баротали Ятимов.
Сообщений: 1
С нами c 2013-10-10

В жизни Таджикистана все более заметным становится приближение главного события текущего года – выборов президента. Причем тон, активизирующемуся процессу задают сами. В ВУЗах, госучреждениях, предприятиях проводятся мероприятия на создания позитивного образа «отца таджикского народа». Во всех районах Таджикистана проводятся собрания, где так называемых активисты обещают, что в ближайшем будущем вся молодежь будет трудоустроена, и сразу же составляют списки безработных. Настойчивые «шерпы» властей в своей пропагандистской работе,  не мудрствуя, лукаво говорят публике прямо: надо проголосовать за Эмомали Рахмона и жизнь в Таджикистане наладится. Разумеется, при этом они умалчивают о том, почему же за годы правления действующего главы государства бедность и повальная безработица в стране стали нормой.

Не остается в стороне и сам действующий президент Э.Рахмон, у которого теперь каждая встреча с народом превращается маленькую пиар-акцию. Как заметил представитель партии исламского возрождения Таджикистана З.Розик, на все эти встречи с духовенством, с женщинами, молодежью приглашают лишь специально отобранных людей. «Высказаться им не дают. На подобных посиделках диалога о насущных проблемах общества не получается. Встречи превращаются в сольный монолог президента, где он, как правило, говорит о текущих достижениях и позитивных переменах, которые ждут Таджикистан в будущем. Сомневаюсь, что от такого рода встреч будет хоть какая-нибудь польза», - считает Розик.

Возможно, не дают властям отсидеться и провести формальные выборы «по-тихому» оппозиционные силы, активизировавшие свою деятельность. Объединившись в «Коалицию за демократию и гражданское общество в Таджикистане», они убеждены, что способны повлиять на волеизъявление таджикских избирателей. Они привлекают аналитиков, которые со знанием дела рассказывают о проблемах Таджикистана, о преследовании активистов оппозиционных партий, организуют благотворительные акции. Стоит заметить, что подобная активность раздражает власти, и они на нее реагируют в традиционном ключе, развернув повсеместно преследования и гонения на оппозиционеров и их сторонников. Причем информация с участившимися «наездами» на оппозиционеров и их сторонников появляется регулярно. Так сотрудники ГКНБ без причин задержали активистов партии «СДПТ» Р.Мирзобекова и К.Канукова. Им предъявили надуманные обвинения и откровенно предупредили, что им будет лучше, если они выйдут из партии и займутся бизнесом. В противном случае у них обнаружат наркотики со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но нынешняя таджикская оппозиция заметно повзрослела. Она не только добровольно на закланье идти не собирается, но и довольно грамотно выстраивает свою контригру, к которой подключились даже известные оппозиционеры, вынужденные от репрессий скрываться за рубежом. Но это обстоятельство нисколько не мешает им поддерживать тесные связи с родиной получать материалы, компрометирующие режим и лично самого президента Рахмона.

Вообще-то историй о похождениях семейки президента «гуляет» по республике предостаточно. Их, конечно, можно трактовать, как инсинуации, попытки очернительства доброго имени высшего должностного лица и как целенаправленную  вредительскую работу против самой республики. Но в период избирательного гона стал появляться видео компромат и тут уже на происки врагов все не свалишь. Таджикские спецслужбы перетрясли всю национальную телекомпанию в поисках источника, передавшего известному оппозиционному журналисту Д.Атовуллоеву «документальный фильм» о свадьбе сына президента Рустами, где пьяный Э.Рахмон под аплодисменты своих приспешников танцует, словно клоун на маскараде. Как же после таких откровенных разоблачений не поверить в то, о чем в Таджикистане говорят, как минимум, лет пять: наш президент не просто пьяница, а хронический алкоголик. Теперь к рассказам о президентских попойках добавились истории о любовных похождениях Рахмона и его сына Рустами, где папа и сынок соревнуются «гаремами», разбрасывая налево и направо десятки и сотни тысяч долларов.     

Естественно, рядовым таджикам, живущим на мизерные зарплаты и денежные переводы трудовых мигрантов, интересно было бы знать, на какую «ренту» живет самая счастливая семейка в республике и за какие такие заслуги она им перепадает. Да все очень просто. Близость к  президентскому телу определяет и решает все. Тот же подрастающий аферист Рустами Рахмон в декабре прошлого года указом «Папы» был назначен заместителем председателя таможенной службы Таджикистана. До этого он работал начальником управления по борьбе с таможенными правонарушениями. После назначения Рустами в сговоре с иностранными фирмами из Ирана, Турции, Казахстана и Малайзии приступил к контролю всего потока ввозимых в республику импортных товаров, завозу крупных партий иномарок, которые освобождаются от уплаты таможенных пошлин, что позволяет ему получать баснословную прибыль. Одновременно Рустами лично контролирует кадровую перестановку в органах таможни. По его указанию на работу в таможню устраиваются лица из его близкого окружения, сыновья криминальных авторитетов. Недавно он назначил своего родственника И.Хурматова руководителем таможенного органа в Турсунзадевском районе. Всячески помогает родственникам полевого командира Толиба Айембекова, организовавшего контрабанду товаров, ГСМ и наркотиков в горном Бадахшане.

Теперь таджикскому народу в ноябре предстоит решить, продолжится ли вакханалия семенного клана Рахмона после 2013 года или он сбросит паразитирующее ярмо со своей шеи. Правда, есть и большие подозрения, что в сегодняшнем Таджикистане мнение народа это всего лишь глас вопиющего в горах.