Таджикистан: сколько стоит «пятерка»?

Автор Сообщение
Аватар пользователя Бобохон Рахимзода.
Сообщений: 1
С нами c 2013-09-13

Не случайно международные организации считают в числе самых коррумпированных отраслей в Таджикистане сферу образования. В ежегодном докладе Госдепартамента США отмечается, что коррупция в министерстве образования Таджикистана достигла системного уровня. В докладе подчеркивается, что в Таджикистане будущим студентам приходится платить взятки в размере до $15 тыс. для того, чтобы поступить в самые престижные ВУЗы страны.

Чтобы «гарантированно» поступить на лечебный факультет медицинского университета имени Ибн Сина на бюджетное отделение, необходимо иметь 10-15 тыс. долларов, сообщил анонимный источник в этом ВУЗе. Другой популярный и официально самый дорогой ВУЗ - Таджикский национальный университет с самым престижным факультетом - юридическим.

Нужно отметить, что число поступающих в ВУЗы не сокращается. Не будем говорить о состоятельных семьях. Там обычно все решено заблаговременно. Но немалые средства готовы заплатить за учебу и семьи, чьи родители находятся на заработках. «Если еще четыре года назад на образование детей семьи мигрантов тратили около 10 процентов своих средств, то сегодня этот показатель вырос более чем в два раза. Мигранты сознательно вкладывают в обучение своих детей, чтобы те знали языки, получили специальность и могли найти себе в будущем достойное место на рынке труда», - говорит социолог Фируз Саидов.

Деньги - это пропуск везде. Поэтому дипломированные кадры не отвечают требованиям работодателей даже внутри страны. Так свыше 90 процентов выпускников педагогических специальностей не хотят работать из-за мизерной оплаты труда. Они предпочитают отправляться в трудовую миграцию и работать дворниками или сантехниками. В прошлом году ВУЗы республики выпустили около 36 тысяч дипломированных специалистов с высшим образованием. Но большая часть из них пополнила ряды безработных и гастарбайтеров.

И хотя о взятках говорят все, известна система их получения и даже имена мздоимцев, правоохранительные органы стараются не лезть в эту сферу. У всех есть дети, всем нужны связи. Вот почему так спокойно ведут разговоры о сумме и способах поступления ребята у стен ВУЗов.

Но коррупция существует в Таджикистане и в школах. Достаточно вспомнить прошлогодний скандал, когда даже президент Эмомали Рахмон заговорил о том, что в средних школах №4,11,27,52 и 97 столицы были выявлены факты выдачи фальшивых аттестатов. Тогда пресс-секретарь Министерства образования Сидик Муборак отметил, что все руководители этих школ понесли уголовное наказание и получили различные сроки, однако уточнить, какие именно сроки они получили, он не смог. Но это, как говорится, семечки. В течение всего учебного года в школах идут поборы. И не только на нужды школы, но и на различные мероприятия, юбилеи учителей, праздники, семейные торжества педагогов.

О том, что сфера образования в республиканском бюджете считается второстепенной, говорит тот факт, что она финансируется по остаточному принципу, но и эти скудные средства бездарно распыляются лишь для того, чтобы создать иллюзию наличия в республике своей национальной системы образования.

Стоит упомянуть и о дошкольном образовании. На сегодняшний день около 90% детей в возрасте от 3 до 6 лет в Таджикистане не получают дошкольного образования. И опять же, чтобы устроить ребенка в дошкольное учреждение родители должны дать хорошую взятку и при этом ежемесячно приносить воспитателю требуемую сумму, часть которой идет в карман руководителю.

Однако удивляет позиция чиновников от народного образования. По мнению представителей Минобразования, в некоторых случаях виновными считаются не только преподаватели, которые требуют определённую сумму, но и ученики, которые сами предлагают взятки для того, чтобы поступить, получить аттестат или же хорошую оценку. Здравомыслящие люди хорошо понимают, что коррупция является основным препятствием в эффективном государственном управлении, она задерживает развитие и экономический рост, подрывает демократический процесс и эффективность всех реформ. В особенности опасна коррупция в сфере образования, так как имеет пагубное воздействие на будущее поколение, укрепляя в их сознании и восприятии коррупцию, как норму жизни. Но, увы, таковых здесь, похоже мало. А значит, нынешнее поколение будет воспитано на принципе «купи-продай», и с сознанием того, что в этом мире все вопросы решаются с помощью денег. Стоит задуматься над тем, тогда, сколько стоит сама страна, и какое будущее ее ждет.