Рахмон на поводу у экстремистов

Автор Сообщение
Аватар пользователя С.Шахбозов.
Сообщений: 1
С нами c 2013-09-05

Судя по происходящему, президент Таджикистана Эмомали Рахмон осознает шаткость своего положения. Повальная нищета населения, порожденная с одной стороны неспособностью правящей элиты, а с другой - коррумпированностью чиновничьей рати, провоцирует среди населения вполне ожидаемые вспышки недовольства, грозящие в любое время перерасти в масштабные акции неповиновения.

И ради того, чтобы усидеть в своем кресле Рахмон вынужден идти на компромиссы. И для Рахмона не суть важно с кем якшаться, главное чтобы его «не ушли».

Недавно из мест лишения свободы был освобожден глава таджикских «Салафитов» мулло Сирожиддин. Судебные инстанции объяснили выход из тюрьмы «салафита №1» невнятным бурчанием.

Между тем, как выяснилось, освобождение главного таджикского «салафита» из-под стражи явилось одним из пунктов условий главы кувейтского фонда по инвестициям Бадра Аль Сада, выдвинутого им на встрече с Эмомали Рахмоном, прибывшим в Кувейт с государственным визитом.

Короче ездил Рахмон в Кувейт просить денег, которые ему пообещали дать, но в обмен потребовали освободить из мест лишения свободы, осужденных «салафитов». В сложившейся ситуации Эмомали Шарифовичу не оставалось ничего, как согласиться, потому как взамен кувейтские власти пообещали Рахмону вложиться в строительстве ГЭС «Шураб», «Нурабад-1», «Нурабад-2».

В данном контексте следует отметить, что в последнее время силовые ведомства Таджикистана отмечают заметную активизацию деятельности религиозно-экстремистских организаций.

Сегодня лица, получившие религиозное образование в учебных заведениях Ирана, Саудовской Аравии, Египта, открыто игнорируют официальное мусульманское духовенство Таджикистана.

Более того, по данным таджикских спецслужб всемирный лидер течения «Салафия» Мухаммад Аль Арафий регулярно направляет из Саудовской Аравии финансовую помощь своим последователям в Таджикистане.

Судя по всему, в Кувейте решили задушить Рахмона его же руками. Потому как в силовых ведомствах страны отмечают, что освобождение мулло Сирожиддина повлечет дальнейшую радикализацию общества.

Между тем, замечу, что на днях российский МИД обвинил Саудовскую Аравию (которая, как известно и определяет политику Кувейта)  в финансировании международных террористов в Сирии.

 

При этом ряд экспертов связывает визит Рахмона с челобитной в Кувейт недавними прогнозами лидера «ЛДПР» Владимира Жириновского. Напомню, что в эфире телеканала «Россия-1», Владимир Вольфович заявил, что руководство Таджикистана взвинчивает цены на российскую базу в Таджикистане. В ответ, на что российский депутат предложил прекратить принимать гастарбайтеров из Таджикистана. «Тогда что сделает Рахмон, глава республики? - задается вопросом Жириновский. - Он же прекрасно понимает, что ему конец. Ибо афганские исламисты затопчут Таджикистан. А его, как Наджибуллу, повесят в центре города Душанбе».

Видимо, в страхе быть повешенным, Рахмон решил замолить свои грехи перед радикалами. Ну не идти же ему с челобитной напрямую к талибам…