Туркменские власти заставляют своих граждан отказаться от российского гражданства

Автор Сообщение
Аватар пользователя Нурягды Байрамгулыев.
Сообщений: 1
С нами c 2013-09-03

10 июля текущего года в Туркменистане истек срок действия российско-туркменского соглашения от 1993 года, согласно которому гражданам этих стран разрешалось иметь двойное гражданство.

И уже сегодня представители туркменских силовых ведомств, требуют от своих граждан имеющих двойное гражданство определиться, то есть выбрать - или они граждане Туркменистана, со всеми соответствующими привилегиями, или же они россияне, с вытекающими из этого последствиями…

При этом их внимание акцентировано на принуждении в отказе от гражданства России путем создания различных искусственных проблем.

На днях житель города Туркменабад Лебапского велаята У.Душиев обратился в городскую администрацию с просьбой выделить себе земельный участок для строительства жилого помещения.

Все шло нормально, работники хякимлика (так в Туркменистане называют мэрию) пообещали, что обязательно помогут Душиеву в получении участка и попросили принести с собой несколько справок и документов.

На следующий день, собрав необходимые документы и справки, У.Душиев полный радости направился в мэрию, где поначалу встретили  его также как вчера.

Но все началось с предоставления им своего паспорта, где указывалось о наличии у него двойного гражданства, что в секунду изменило к нему отношение работники городской администрации. Даже не посмотрев на справки, Душиеву отказали в выделении земельного участка, мотивировав это наличием у него гражданства Российской Федерации.

Несколькими днями ранее другой житель Туркменабада Артиков А.Х. также имеющий двойное гражданство, решил переехать на постоянное место жительство в Россию, продав свой дом соседу и для оформления соответствующих документов о купле-продаже, обратился в городскую нотариальную  контору.

И каково было его удивление, когда нотариус отказался оформлять какие-либо документы на недвижимость Артикова, сообщив о негласном запрете «сверху» на оформление имущества лицам с двойным гражданством. При этом юрист заметил, что в случае переезда на ПМЖ в Россию, недвижимость туркменских граждан, имеющих гражданство РФ, автоматически переходит в счет государства.