США и Британия не отказались от своих планов создания в Бадахшане исмаилитского государства

Автор Сообщение
Аватар пользователя Родион.
Сообщений: 1
С нами c 2013-08-31

По мнению ряда экспертов, одной из причин дальнейшего присутствия британских и американских военных в Афганистане после вывода коалиционных войск в 2014 году является планы Запада создать на территории Горного Бадахшана исмаилитское государство. Исторически так сложилось, что основная часть исмаилитов живут в Горном Бадахшане, от таджиков-суннитов, проживающих в долинной части Таджикистана, памирцев отличает язык, религиозное направление, а также обряды и традиции.

Однако в последнее время идеи исмаилитов активно распространяются и в центральной части Таджикистана. В настоящее время в республике функционирует более 60 мечетей исмаилитов, а в городе Душанбе под непосредственным контролем приближенных лиц Ага-Хан IV действует «Центр исмаилитов». В скором времени в регионах страны планируется открыть филиалы данного учебного заведения за счет благотворительной деятельности духовного лидера. Ага-Хан IV известен  тем, что тратит свое многомиллионное состояние на многочисленные благотворительные образовательные проекты в развивающихся странах, особенно в тех, где проживает большая община исмаилитов.

Полный титул Ага-Хана - принц Карим Ага-Хан IV. Этот титул семья унаследовала от своего предшественника королевских кровей - персидского короля XVIII-го века Фетха Али-Шаха. В знак уважения этот титул также официально признан властями Великобритании, ведь Ага-Хан является гражданином этой страны. В 1957 году Королева Елизавета присвоила Ага-Хану обращение «Его Высочество», после чего его прозвали «принц без королевства». По одной из версий, именно через Ага-Хана США и Британия планируют реализовать свои планы по созданию исмаилитского государства.

Подобный сценарий развития конечно не выгоден Таджикистану, но судя по всему, он выглядит вполне реалистичным. Одним из влиятельных предпринимателей, поддерживающих дружеские связи с Ага-Ханом Ятимов Нур, известный в народе как «авторитет Нурик». Ему покровительствует брат первой леди Таджикистана Хасан Асадулозода, с помощью которого Нур смог взять под контроль весь алкогольный бизнес в столице и других крупных городах страны. Он также является владельцем контрольного пакета акций винно-водочных заводов «Пойтахт» и «Мехригиё», а также нескольких магазинов на рынках «Карвон» и в торговом центре «Садбарг».

Другими приближенными лидера исмаилитов являются директор консервного завода «Гули сурх», расположенного в столице республики, Раджабов Саид и Мастибек Ташмухаммедов, которые ко всему прочему контролируют поставки спирта из России и Казахстана на винно-водочные заводы. Долгие годы консервный завод «Гули сурх» был банкротом, но при финансовой поддержке Ага-Хана он вновь заработал и теперь приносит прибыль. Неясно, пользуются ли эти приближенные пожертвованиями Ага-Хана или нет, но вряд ли без этого обойдется.

Официальным представителем в Душанбе Ага-Хана является бывший председатель Союза кинематографистов Таджикистана Худойназаров Давлат, уроженец Горно-Бадахшанской автономной области, выдвигавший в 90-х годах свою кандидатуру на пост президента Таджикистана. За последние годы он стал довольно состоятельным человеком. В настоящее время он владеет 20 торговыми точками в ГБАО и, пользуясь поддержкой имама исмаилитов, строит в Ванжском районе завод по производству мраморной плитки.

Все это напоминает колонизацию, только сейчас британцы используют религиозные течения, которые при регулярной финансовой подпитке очень быстро распространяются на территории Таджикистана. Естественно возникает вопрос - зачем США и Британии понадобился Бадахшан? Все очень просто, ведь это один из верных способов закрепиться в Центральной Азии на все последующие века. Имамат исмаилитов сегодня очень активно пытается вернуть бадахшанские общины под свое управление, ещё в 2002 году в ходе турне Ага-Хана IV по Центрально-азиатским странам были подписаны договоры с правительствами Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана о развитии двусторонних отношений. Лидеры этих стран с большой готовностью подписали эти документы, видимо, обещанная финансовая помощь стала достаточным аргументом, чтобы они смогли побороть в себе традиционную неприязнь к исмаилитам.

Помимо всего прочего Фонд Ага-Хана разработал специальную «Программу поддержки развития горных регионов», имея в виду, прежде всего, помощь исмаилитской общине Горного Бадахшана. Эта программа включает в себя строительство оросительных каналов, освоение новых земель, предоставление кредитов под очень низкий процент, помощь малому бизнесу. Предусмотрена и долгосрочная программа подготовки будущих кадров из числа исмаилитов. Уже сегодня Фонд оплачивает учебу исмаилитской молодежи в ВУЗах России.

Это является еще одним косвенным подтверждение стратегических планов Запада объединить афганскую и таджикскую части исторической области Бадахшан с целью образования нового государства с преобладающей общиной исмаилитов.