Оскал Шерхана пугает. Но остановит ли он ход истории в Таджикистане?

Автор Сообщение
Аватар пользователя А.Прохоров.
Сообщений: 1
С нами c 2013-08-31

Странно, но имена главного врага Маугли – Шерхана, и генерального прокурора Таджикистана Салимзада совпадают. Но не это главное, конечно. Маугли в финале побеждает Шерхана. Однако. Возможен ли этот вариант в Таджикистане?

В ближайшей перспективе – нет! И вот почему. В центре внимания региональных и мировых Информационных агентств очередная новость из самой нищей страны Центральной Азии. По мнению генерального прокурора Таджикистана Шерхана Салимзада, мощным инструментом снижения коррумпированности общества станет лишение права на неприкосновенность депутатов областных, районных и городских советов. Эта инициатива уже получила полное одобрение высшего законодательного органа страны, остается только определить день вступления в силу поправок в действующее законодательство.

Отметим, что недавно – более месяца назад, парламент Таджикистана лишил неприкосновенности судей и прокуроров. Причина та же благая – усиление борьбы с коррупцией. О чем говорит эта тенденция?

Прежде чем ответить на этот вопрос, поставим еще один вопрос: «Что изменилось в этой стране с момента обретения долгожданной независимости?».  Прошли не один и не два года, речь идет о третьем десятилетии. Налицо все те же, говоря языком ученых,  огосударствление социальных отношений в таджикском обществе, примат Государства над Законом, неразвитость горизонтальных социальных связей, важность места человека в имеющейся структуре (землячество, родственный клан и другое), но только не его талантов и трудового вклада, и, конечно, коррупция. 

Распространенное мнение, что коррупцию можно победить только жестокими методами, диктатурой, репрессиями, все еще пользуется большим влиянием на постсоветском пространстве. Как правило, адепты такой точки зрения приводят опыт Китая с его показательными смертными казнями проворовавшихся чиновников. С одной стороны, репрессивные меры, могут дать быстрый желаемый результат, но с другой стороны, они приводят к резкому усилению позиций одной из «корпораций чиновничества»  - правоохранительных органов, которые получают монопольное право решать, кого миловать, кого казнить, со всеми вытекающими отсюда коррупционными последствиями. По этому пути и идет Таджикистан.

Что говорит международный опыт? Надо ли оригинальничать и в этой важной сфере?

К числу наиболее положительно зарекомендовавших себя методов борьбы с коррупцией относятся внутренний и внешний механизмы надзора. Насчет  внутренних механизмов и стимулов, существующих в самом аппарате  управления, все понятно – это доступные стандарты  исполнения  должностными  лицами своих обязанностей и строгий  надзор  над каждым служащим. С целью обеспечения такового надзора нередко инициируются особые управления, которые функционируют автономно. К внешнему контролю относятся механизмы, которые имеют высокую степень независимости от исполнительной власти, такие как независимая судебная система, свобода слова и СМИ и др. Внешний контроль характерен для стран с рыночной экономикой и развитой демократией. По мнению исследователей, это связано с тем, что для реализации нормального функционирования рынка необходимы чёткие правила, механизмы обеспечения выполнения обязательств, в том числе – эффективная правовая система, обеспечивающая здоровую конкурентную среду

Будет ли это когда-нибудь в рассматриваемой нами стране? Что в связи с отрицательным ответом следует ждать в Таджикистане в  ближайшей перспективе? Государство продолжит движение вниз. А между тем, противодействие коррупции международным сообществом рассматривается в качестве основополагающего принципа борьбы с бедностью и социальным остракизмом, снижения остроты социальной напряженности и предотвращения возможных социальных конфликтов. Преодоление коррупции равнозначно весьма серьезным затратам на защиту уязвимых слоев населения. И это не альтруизм, не милосердие и не благотворительность - это закон цивилизованного человеческого общежития. Коррумпированное государство по своей сущности социально-ориентированным и социально-справедливым быть не может, оно лишь формально декларирует принципы правовой законности и высокой нравственности.

Вот вам и ответ на вопрос о возможности победы  над Шерханом в Таджикистане. Очевидно, для этого обязан появиться Маугли. История обязательно даст ему шанс, но это будет уже следующая страница хроники многострадальной страны.