Таджикский «Смерш» зажигает

Автор Сообщение
Аватар пользователя Рауф.
Сообщений: 1
С нами c 2013-08-12

Таджикский «Смерш» зажигает

В годы Великой Отечественной войны в Советской армии было создано специально подразделение именуемое «Смерш», которое расшифровывалось как «Смерть шпионам».

В задачу этого подразделения входило выявление и обезвреживание втесавшихся в ряды Советской Армии нацистских шпионов, паникеров и иных преступных элементов, чьи действия могли деморализовать вооруженные силы.

«Смерш»а боялись все - и враг, и ворье, оказавшееся в рядах армии. Как рассказывают, от действий именно этого специального подразделения зависел исход войны.

После победы «Смерш» переименовали в особый отдел, название которого сохранилось и до наших времен. Те, кто служил в армии, наверняка помнят, как слово «особист» заставляло притихнуть даже самое высокое армейское командование.

Но это было тогда. Сегодня, как показывает действительность «особисты» также не прочь погреть руки на взятке. По крайне мере, такое положение дел существует в Таджикистане.

18 апреля двое военнослужащих старшего призыва пограничной заставы «Чкаловск» Турсунзадевского пограничного отряда выкрали у прибывшего молодого пополнения новое военное обмундирование (сапоги, камуфлированная форма), которое выдается в таджикской армии один раз на весь период службы.

В дальнейшем украденные вещи дембеля планировали за копейки сбыть жителю джамаата «Пахтаабад» Шухрату Шоимову. Но погранцы не знали, что у ворот дома Шоимова их будет ждать сотрудник особого отдела майор Хазрат.

Казалось, все как и должно быть, воры задержаны, имущество будет возвращено хозяевам. Но соблазн к деньгам у сотрудника особого отдела оказался выше его нравственных ценностей. Напугав задержанных возбуждением в отношении них уголовного дела, «особист» предложил им договориться и разбежаться по сторонам.

Хазрат запросил тысячу американских долларов. Разглядев в «особисте» своего человека, преступники принялись торговаться с ним, мол, войди в положение, мы же не лопатой гребем, как это делают другие. Короче сошлись в цене по 200 долларов с головы, в том числе и скупщика краденного Шоимова.

При этом краденное имущество так и не вернули новобранцам. «Особист» Хазрат разрешил дембелям закончить начатое преступление, правда забрал себе пару краденных сапог...

 

Рауф Шамсуллоев