Как Рахмон «посылает» народ

Автор Сообщение
Аватар пользователя Rakhmon.tj.
Сообщений: 1
С нами c 2013-08-12

Как Рахмон «посылает» народ

 

Уже несколько лет в «Маджлиси Милли» и «Маджлиси Намояндогони» страны читает лекции Эмомали Рахмон. Кто присутствует на них вместе с аппаратчиками и студентами, все время ловит себя на мысли: лидер страны, стоящий на страже законности, как никогда откровенно должен говорить о народных общих проблемах, отразить основные направления внутренней и внешней политики и показать пути решения проблем. Но, видимо, настолько материал избит, что немногие из депутатов приходят их послушать. Лекции президента также транслируются по всем телевизионным каналам, независимым FM  радиостанциям. Они демонстрируются на мониторах, выставленных на улицах города Душанбе.

Профессионализму и ораторскому искусству выступающего, его умению ясно и доходчиво донести сложную правовую материю могли бы позавидовать многие университетские светила. Вот, например, 26 апреля президент Таджикистана направил свое очередное 14-е послание палатам. Но люди, к сожалению, уже не ждут ничего нового. Послания друг от друга не отличаются. Меняются только цифры, и все остается по старому, хотя народ ожидает улучшения условий жизни, предприниматели – налоговые послабления, и все зря.

По традиции, каждый год, накануне послания президента на страницах периодической печати и Интернет сайтах таджикские эксперты дают свои прогнозы относительно того, какие проблемы будет освещать президент Э.Рахмон. Однако он во всех речах не забывает одну проблему: в ноябре сего года в Таджикистане должны состояться президентские выборы. Многие эксперты заявили, что от обращения президента к парламенту ничего необычного ждать не стоит.

В своем отчете президент как всегда использует несколько расхожих мифов, особенно в области внутренней политики: «Это решение проблем в трех направлениях: выход из транспортного тупика, достижение энергетической и продовольственной безопасности». Так вот, опять распространяется  миф, будто в связи с этими изменениями Таджикистане будет все хорошо.

Глава государства подчеркнул: «…некоторым политическим силам не нужно надеяться на своих зарубежных покровителей, как это было в начале 90-х годов прошлого столетия. Повторяю, что гражданская война тех лет, которая охватила нашу страну, была организована за пределами Таджикистана…».

Из его речи можно понять только одну цель, что он хочет опять  стать президентом. Почему он вспомнил гражданскую войну, потому что, как он уже неоднократно предупреждал, если его отстранят от власти, то он сам организует войну  как в 90-х годах. «Повторяю, что гражданская война тех лет, которая охватила нашу страну, была организована за пределами Таджикистана». А не означает ли это, что его доноры сильнее народа, что ему на помощь могут прийти американские или российские дяди.

Но не зря народ говорит, что цыплят по осени считают. Слишком уж сыт таджикский народ рахмоновскими реформами. И вряд ли его запугаешь даже врагами извне.

 

Давлатмад Асадуллоев