Марионеточный Таджикистан стал буфером продвижения интересов России

Автор Сообщение
Аватар пользователя В.Ефремов.
Сообщений: 1
С нами c 2013-08-12

Марионеточный Таджикистан стал буфером

продвижения интересов России

 

Активное продвижение планов Госдепартамента США в Центральной Азии и тихая экспансия Поднебесной вынуждают Кремль начать информационную компанию по рекламе несбыточных проектов в водно-энергетической сфере и строительства новых транспортных артерий в Центрально-азиатском регионе. Именно эти вопросы обсуждались на неформальном саммите лидеров стран ОДКБ в Бишкеке и двусторонней встрече Владимира Путина с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном.

Президенты стран ОДКБ поручили специалистам изучить проект строительства железной дороги «Россия – Казахстан – Кыргызстан - Таджикистан», а также финансовые и экономические возможности государств. Заметим, что этот вопрос напрямую не касается задач ОДКБ, а инициатива вообще принадлежит не России, а президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву. Эксперты даже не берутся прогнозировать, будет ли этот проект вообще реализован, если Казахстан еще сможет найти достаточно средств, то Кыргызстан и Таджикистан, живущие за счет субсидий России, явно блефуют, предлагая подобные инициативы.

За последнее десятилетие Таджикистан практически полностью утратил состоятельность в проведении внешнеполитического курса, политика двойных стандартов Душанбе и раньше наличествовала в избытке, а теперь это превратилось в вынужденную позицию. Огромный внешний долг и инвестиционная зависимость не позволяют Эмомали Рахмону отказать США в пользу России или наоборот, впрочем, так же нельзя закрыть глаза на интересы Китая, плавно и постепенно прибирающего к рукам богатую полезными ископаемыми территорию Таджикистана.

       Очевидно, что это очередной информационный трюк, в котором Таджикистан и Кыргызстан пытаются показать свое раболепие перед Кремлем, который продолжает дергать за веревочки марионеточные правительства этих двух стран. Что касается Таджикистана, то он более уязвим в информационном плане, чем Кыргызстан, о который давно сложилась слава «страны цветных революций». Долгое время Эмомали Рахмон удерживал власть только путем информационного вакуума, как внутри страны, так и за ее пределами. В последние годы оппоненты нынешнего президента все чаще стали заявлять о скором крахе режима Рахмона, плюс еще и информационные компании России подливают огонь в уже растопленную печь кремации всего клана Рахмон.

В середине мая буквально все российские СМИ раструбили информацию о высадке китайских военных в Горно-Бадахшанскую автономную область Таджикистана. Самое интересное, что официального подтверждения или опровержения этой информации, как с китайской, так и с таджикской стороны не сделано. Вспомним, какое бурное негодование вызвали сообщения российских политиков запретить поезд «Душанбе-Москва», в котором в конце апреля этого года было обнаружено 80 кг наркотиков.

Это событие освещали все российские каналы, в сюжетах которых кроме самого факта контрабанды наркотиков рассказывалось о многочисленных нарушениях санитарно-эпидемиологических правил в поезде «Душанбе-Москва». Тогда начальник департамента информации МИД Таджикистана Абулфайз Атоев обвинил российские СМИ в проведении целенаправленной информационной кампании, направленной на унижение авторитета и достоинства республики. В качестве подтверждения своих слов он назвал внезапную проверку поезда «Душанбе-Москва» вице-премьером Дмитрием Рогозиным и репортаж под названием «Шайтан-поезд», который был показан 23 апреля в телепередаче «Специальный корреспондент» (телеканал «Россия-1»). По окончании сюжета гости в студии, в том числе депутаты Госдумы и эксперты, обсудили проблему трудовой миграции, предложив ввести в отношении Таджикистана визовый режим.

Абулфайз Атоев также напомнил о недавнем высказывании лидера ЛДПР Владимира Жириновского в программе «Поединок с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1», которая была посвящена теме мигрантов. Политик тогда предположил, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон будет повешен в случае, если Россия перестанет принимать граждан республики на работу и платить за военную базу в Таджикистане.

А сейчас, когда российские СМИ продолжают муссировать слухи о том, что «Китай захватывает Таджикистан», официальный Душанбе молчит и никто из таджикских чиновников не смеет даже заикнуться об унижении авторитета своей страны. Это потому что Эмомали Рахмон действительно рассчитывается с Китаем территорией памирцев, больше ничего другого он предложить не может. За двадцать лет независимости Эмомали Рахмон смог построить великое будущее только для своих детей и многочисленных родственников, а возродить экономику, промышленность, горно-перерабатывающую отрасль так и не хватило сил.

Последний неформальный саммит наглядно показал, кем действительно является Эмомали Рахмон для России. Он так и не смог ничего вразумительного ответить на заявление российского президента о сокращении взаимного товарооборота, лишь добавил, что «есть разные возможности наращивать двустороннее сотрудничество». Зачем спрашивается толочь воду в ступе, если и так ясно, что сотрудничество между Таджикистаном и Россией будет складываться только по воле последней, с учетом той игры, которую Рахмон ведет с Америкой и Китаем.

В действительности проект строительства железной дороги «Россия-Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан» и гидроэнергетические проекты в Центрально-азиатском регионе мало интересуют Москву. Хотя предложение Кремля о завершении Камбаратинской ГЭС-2 и Рогунской ГЭС с получением контрольного пакета акций еще в силе, но это полное фиаско для Кыргызстана и Таджикистана. Единственное, что сейчас интересует Кремль, это аэродром Айни в Таджикистане. МИД и Минобороны РФ уже подготовили проект соглашения о вхождении таджикского военного аэродрома Айни в состав нашей военной базы в Таджикистане.

Однако Кремль опасается, что, несмотря на свое обещание, Эмомали Рахмон может отдать аэродром Айни не Москве, а Вашингтону. В то время как Москва уже выполнила большинство из условий пакета соглашений, подписанного в октябре 2012 года в ходе визита в Душанбе Владимира Путина, Таджикистан не торопится ратифицировать даже ключевую из тех договоренностей. До сих пор не закрыт вопрос о продлении нахождения в Таджикистане 201-й российской военной базы.

Американцы уже тоже давно положили глаз на Айни. Недавно независимый американский журналист Джошуа Кучера в своей статье рассказал о планах американских военных, которые еще в 2001 году уговорили Рахмона выгнать российских военных из Куляба. А летом прошлого года эту тему опять подняли американские конгрессмены в ходе своей поездки в Душанбе, которые, не скупясь на комплименты таджикскому лидеру, напомнили ему о своих стратегических планах.

Таджикистан - это типичное несостоявшееся государство. Его экономическое положение катастрофично, а возможностей для маневра у президента становиться все меньше. Поэтому он вынужден заискивать перед Россией и Америкой, и пытаться хоть как-то угодить Китаю.

 

Василий Ефремов