Китайцы нам помогут… дудками и автоматами

Автор Сообщение
Аватар пользователя Борис Григоров.
Сообщений: 1
С нами c 2013-07-31

Китайцы нам помогут… дудками и автоматами

 

Правительство Китайской Народной Республики сквозь прищуренные глаза устремило свой взгляд на постсоветские республики, расположенные в Центральной Азии. Главная цель - усиление своего влияния в этих странах и динамичное развитие в сфере военного сотрудничества. Наибольшее предпочтение китайцы отдают Кыргызстану, видимо здесь играет роль внешнее сходство жителей обеих стран. Для завоевания авторитета, и с учетом своих геополитических интересов Китай оказывает безвозмездную помощь кыргызской армии в виде транспортных средств, стрелкового оружия и кроме всего организует краткосрочные курсы по стажировке кыргызских офицеров в своих военных учебных заведениях.

Недавно в торжественной обстановке на территории пограничного пункта пропуска «Торугарт» на китайско-кыргызской границе кыргызской стороне была передана партия военно-технического имущества. В церемонии приняли участие ответственный сотрудник народно-освободительной армии Китая генерал-майор Цы Го Вей, и первый заместитель министерства обороны Кыргызстана полковник Замир Суеркулов. Кыргызские военнослужащие в ходе акции получили 52 бывших в употреблении автомобиля и комплект музыкальных инструментов для духового оркестра. До сих пор кыргызские военные ломают головы над тем, как использовать музыкальные инструменты, сразу сдать их в пункты приема цветного металла или отнести домой своим детям, чтобы они учились музыке. Некоторые же высокопоставленные офицеры, поняли этот как намек, что в дальнейшем им придется танцевать под китайскую дудку…

Кроме того, китайцы передали 200 автоматов Калашникова, которые были собраны в кустарных мастерских в одной из провинций Китая. Автоматы были отправлены в войсковую часть 50967 Юго-западного регионального командования министерства обороны, базирующегося в Оше. Конечно, некоторые военные стали сомневаться в боеспособности автоматов, изготовленных в Китае, но как говорится, дареному коню в зубы не смотрят.

Стажировка офицеров кыргызской армии происходит на базе военного института в городе Тианжин, где повышают квалификацию военные связисты. В этом году там прошли обучение 5 офицеров из Кыргызстана в их числе и командир роты мотострелкового полка в/ч 36806, дислоцированной в Оше капитан Мансур Адылов. Непонятно, для чего командиру роты надо было переквалифицироваться в радиосвязисты…

Все эти безвозмездные «подарки» осуществляются под флагом военного сотрудничества в рамках ШОС.

Кроме Кыргызстана, официальный Пекин скосил взгляд и в сторону соседнего Таджикистана. Укрепляются двухсторонние отношения в экономике и военной сфере. Недавно Китай передал армии Таджикистана 14 военных автомобилей, кроме того, китайские строительные компании активно участвуют в реконструкции зданий воинских подразделений на территории Хатлонской и Согдийской областей Таджикистана.

На основе соглашения о сотрудничестве между таджикским государственным национальным Университетом и главным офисом Института Конфуция в Пекине ежегодно обучаются до сотни таджикских студентов.

Экспансия Китая в страны Центральной Азии набирает обороты. Сначала они оказывают помощь, а потом за услуги потребуют часть территории. Так что властям Кыргызстана и Таджикистана в пору стоит вспомнить древнее изречение: «Не верь данайцам, дары приносящим».

 
Аватар пользователя bringer.
Сообщений: 2
С нами c 2013-08-11

возможно вы правы..