Как ГСКН Кыргызстана контролирует наркотики?

Автор Сообщение
Аватар пользователя Таалайбек Омуралиев.
Сообщений: 1
С нами c 2013-07-27

О падении нравов в современном Кыргызстане говорить не приходится. Здесь сейчас уместнее употреблять более точные эпитеты - «перерождение», «оборотни в погонах»…

Если официальное лицо, на которое государством возложена определенная задача, плохо исполняет свои обязанности, то ставится вопрос о его служебном соответствии. И здесь впору говорить о не профессионализме. А если делает прямо противоположное, да еще и берет за это деньги и получает при этом солидное жалование? Это уже преступление.

И кто же здесь преступник? А вот тут начинается самое интересное: сотрудники управления государственной службы по контролю за наркотиками (ГСКН) по южному региону майор Салиддын Салиев и капитан Бакыт Долимов, забыв о своем прямом долге, вступили в сговор с таджикскими наркокурьерами, и занимаются доставкой наркотиков из Таджикистана в Кыргызстан.

Бакыт Долимов ранее водил знакомство с Жанышем Бакиевым, родным братом экс-президента Курманбека Бакиева, и поэтому хорошо знаком с механизмом доставки этого товара в страну. Противоправную деятельность этих «борцов против наркотиков» покрывает их начальник, полковник Талант Мамашев, получающий стабильные проценты от своих подчиненных.

Когда в начале этого года сотрудниками ГСКН в собственном доме был задержан ошский предприниматель, а на деле - местный наркобарон Хайрулло Мамахонов, его обвинили в хранении и приобретении наркотиков. Но каково было удивление местных жителей, когда на следующий день ошского наркобарона выпустили на свободу, сразу же после дачи им взятки в $50 тыс.

Аналогичной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотиков, покровительствует и первый заместитель министра МВД республики генерал-майор Курсан Асанов, помощники которого занимаются реализацией изъятого во время оперативных мероприятий героина. В этом деле им особо помогает депутат Кызылкиштакского айыл укумата Дилярахон Баирова. Она тоже имеет свою разветвленную сеть наркодиллеров, которая беспрепятственно занимается в районе этим черным бизнесом.

Что же заставляет этих людей идти против закона и, запятнав мундир, заниматься таким неблагородным делом? Ведь все они имеют солидное положение, внушительные оклады и всяческие льготы, позволяющие жить без забот? Этого им показалось мало, и они зарабатывают еще и на том, против чего поставлены бороться.

Своими деяниями эти перерожденцы не просто запятнали свой мундир, а просто втоптали его грязь. Понятие «офицерской чести» оказалось для них пустым звуком. А «служебная должность» - рыночным местом для извлечения доходов. Кто проверял этих оборотней, когда рекомендовали их на такие ответственные посты?

Но сегодня здесь этим уже никого не удивишь. Тут глубоко пустили корни взяточничество и круговая порука.

И если в прежние времена уличенный в недобросовестности офицер предпочитал пустить себе пулю в лоб, чем быть опозоренным, то сейчас в Кыргызстане это - «дело житейское». И в такие структуры молодежь уже идёт сознательно, чтобы без помех зарабатывать «лёгкие деньги». Произошло переосмысление прежних ценностей, теперь главными приоритетами стали выгода, собственные интересы, материальное благополучие.

Хотелось бы знать, как проходили проверку на соответствие эти «оборотни в погонах», опозорившие свое ведомство? Неужели все прежние годы они так мастерски притворялись и умело скрывали своё истинное лицо, что никто из окружающих не разглядел их подленькой, корыстной сущности? И единственное, в чем они преуспели - это пошлом распространение наркотиков, в отравлении этим дурманом собственного народа.

Что может быть позорнее?

Думается, что наказание за такие преступления должно быть соответствующим. Вот только последуют ли? Ведь у нас издавна закон прописан лишь для простого народа…

 

Таалайбек Омуралиев