Боевики – смертники готовы к нападению

Автор Сообщение
Аватар пользователя Павел Долин.
Сообщений: 1
С нами c 2013-07-22

Боевики – смертники готовы к нападению

 

В преддверии вывода Международных сил из Афганистана, боевики «Талибан» активизировали свою подрывную деятельность. В качестве основного удара по местным властям и военнослужащим Международных сил руководство «Талибан» намерено в полной мере использовать боевиков-смертников на территориях, где дислоцированы американские базы и в местах скопления людей. «Талибы» негласно предупреждают местное население не посещать официальные мероприятия, военные базы и помогать американским военнослужащим.

Наибольшая активность сил «Талибан» проявляется на территории провинции Фарьяб, граничащей с Туркменистаном. Боевики взяли под свой контроль несколько деревень в этой провинции, в результате  чего местные жители были вынуждены бежать из насиженных мест.

В ходе боестолкновений в уезде  Гормоч «талибы» взяли в плен  более 30 сотрудников местной полиции. Есть потери и среди боевиков в количестве 12 человек. Нападения на контрольные пункты местной полиции проходят на территории всей провинции. Отмечается, что среди «талибов» есть представители Исламского движения Туркестана.

Контртеррористические операции, проводимые  войсками США и правительственных войск Афганистана, не дают должного эффекта. Боевики разбиваются на мелкие группы и рассредоточиваются на  территории Афганистана, в основном в северных регионах, провинциях Кундуз, Тохар, Балх и Бадахшан. Это явление создает  террористическую угрозу  для всех стран Центральной Азии и России.

Активизация боевиков отмечается и командованием ОДКБ. В связи с тем, что в ближайшем будущим США начнут вывод своих войск из Афганистана, руководство ОДКБ планирует  размещение военной базы на Юге Кыргызстана.

Официальное заявление Секретаря Совета обороны Кыргызстана  Б.Табалдиева о том, что концентрация групп боевиков из числа уроженцев  Средней Азии и Кавказа  на таджикско-афганской границе создает угрозу безопасности всего пространства стран участниц ШОС, подтверждается оценкой военного атташе  посольства США в Бишкеке Даниэля Мининга, который поддерживает постоянную связь с командованием  военной группировки США в Афганистане.

В связи с угрозой вторжения групп боевиков на территорию Таджикистана пограничные заставы усиливаются дополнительными силами, кроме того в Таджикистан  прибыла большая группа офицеров  ФСБ Российской Федерации для координации действий в случае чрезвычайной ситуации.