Зайда Саидова подвесили за ребро

Автор Сообщение
Аватар пользователя Н.Эмомов.
Сообщений: 1
С нами c 2013-07-18

Зайда Саидова подвесили за ребро

 

Жил да добро наживал Зайд Саидов, но потянуло его в политику. А вход в нее в Таджикистане разрешается далеко не всем. Что не учел в своей стратегии инициатор создания новой партии? Надо ли учитывать его уроки другим претендентам на вхождение в высший эшелон таджикского политического истеблишмента?

Как известно, инициаторами создания новой политической партии «Новый Таджикистан» стало несколько успешных местных бизнесменов. Среди них наблюдатели отмечают в первую очередь бывшего министра промышленности республики, а ныне действующего главу Ассоциации предпринимателей и производителей Таджикистана Зайда Саидова. С учетом имеющихся у него достижений в административной карьере, некоторые эксперты поспешили назвать будущую партию «карманной», подразумевая, очевидно под владельцем «кармана» президента страны Эмомали Рахмона.

На первый взгляд, их ожидания далеко не беспочвенные. Будущая партия ставит задачей номер один разработку программы экономических реформ, ориентированных на развитие страны. В политических же вопросах она позиционирует себя в качестве конструктивной оппозиции действующей власти. Скажем так: «Жириновский таджикского формата».

Как отметил в своем интервью СМИ член координационного совета новой партии Абдугани Мамадазимов: «Нашу партию можно условно назвать «мягкой оппозицией». Мягкая не в том смысле, что мы будем соглашаться со всеми решениями  власти, а в том значении, что мы будет выявлять проблемы в обществе, говорить о них и предлагать пути их решения. Вот эта главная идея, которая нас объединяет. Мы решили создать партию нового формата, которая не будет связана с существующими шаблонами, а будет политической силой технократического плана. Мы не сторонники революций, мы за реформы».

Что же касается конкретных целей, наблюдатели отмечают несомненную актуальность (с учетом реалий Таджикистана) смягчения остроты трудовой миграции, уменьшения роли коррупции в стране и дальнейшей борьбы за сохранение и преумножение светского характера республики.

Ряд экспертов нашел в программных задачах новой партии и такие задачи,  как уменьшение электората «Партии исламского возрождения Таджикистана» и других оппозиционных партий Таджикистана.  При этом некоторые не преминули заявить, что при наличии прочной материальной базы у новой партии, а реальность таковой, пожалуй, не вызывает сомнений, достижение поставленных целей существенно облегчится. В связи с этим, ряд экспертов предположили, что новая партия составит серьезную конкуренцию президентской партии.

События 11 мая вокруг личности Зайда Саидова внесли ясность во многие выводы экспертов. Прокуратура города Душанбе обвинила лидера партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова в сожительстве с четырьмя женами и возбудила против него уголовное дело в совершении преступления, предусмотренного статьей 170 (Многоженство) УК Республики Таджикистан.

Собственно говоря, на чисто бытовом уровне наличие у успешных мужчин нескольких жен и многочисленных детей в рассматриваемой нами стране только приветствуется. Таковых не один и не два, не один десяток, и даже не сотни, а тысячи.

Чуть позже Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей компании «Тодж-Сохтмон Байналмилал», учредителем которой является Зайд Саидов. Их обвиняют в хищении средств в особо крупных размерах и подделке финансовых документов. В частности, было отмечено, что после проверки, проведенной в 2009 году, выяснилось, что компания «Тодж-Сохтмон Байналмилал» при строительстве бизнес-центра «Душанбе-Плаза» допустила приписку в размере 2 млн. сомони ($400 тыс.)».

Единственное, что бесспорно, Эмомали Рахмон объявил охоту на Зайда Саидова!

Сегодня, у пока еще действующего президента есть крючки для подвешивания за ребра практически каждого представителя  оппозиции. Очевидно, что «Новый Таджикистан» режиму Эмомали Рахмона не нужен.