Религиозный экстремизм: кто сеет вирус?

Автор Сообщение
Аватар пользователя Туратбек Болотбеков.
Сообщений: 1
С нами c 2013-07-16

Религиозный экстремизм: кто сеет вирус?

Туратбек Болотбеков

 

Рынок автозапчастей, что расположен в микрорайоне Сулайман-Тоо города Ош место довольно популярное и известное. Разумеется, не последнюю роль в этом плане играет профиль его деятельности – автовладельцев сегодня в любой точке мира хоть пруд пруди. Однако в последнее время на территории рынка активизируется деятельности  РЭО «Хизб-ут-Тахрир».

К примеру, некий Элмурод Бурибаев гражданин Кыргызстана и житель Оша, на рынке продавец, в «другой жизни» - лидер одной из Ошских ячеек РЭО «Хизб-ут-Тахрир», члены которой тоже постоянно на рынке. Организация и дисциплина на уровне и по любому сигналу они готовы явиться куда скажут. Пока собираются по определенным адресам. Там и происходит главное действо по засорению сознания молодых ребят. Всякого рода вредными идеями, идущими вразрез с основными положениями Корана. И уж стоит ли говорить о несовместимости идей тех с идеями цивилизованного мира. К примеру, лозунг о построении халифата?!

Сам Э.Бурибаев лично занимается вербовкой новых членов РЭО. Кроме того, на территории рынка некие Даврон и Хайруллох, с детства проживающие в Оше по улице Калинина и друзья юности они теперь активно проповедуют идеи «тахрировцев», призывая, а вернее сбивая с верного пути нормальных мусульман города.

Методы и формы их вербовки разнообразны. Самая распространенная из них – организация сборищ под предлогом дня рождения, товарищеских посиделок. Приветствуется в таких случаях, а возможно и обязывается приводить туда своих непосвященных, наивных друзей. Таковые, попадая в такой круг, где верховодит главный и грамотный, становятся заложниками отравленных речей, обращенных в первую очередь к ним. Оратор же, обладая технологиями воздействия на сознание, удачно и умело завлекает жертву «жаркими речами» и о том же халифате, кстати. А там смотришь, на следующем таком «сходняке» вчерашний гость присягает и готов быть новым сторонником РЭО «Хизб-ут-Тахрир». И все они, работники, предприниматели рынка, по сути, носители опаснейшего идеологического вируса.

При этом в Кыргызстане, на самых верхах, даже не предполагают, чем это грозит обществу. На фоне того, что сказано, нельзя не осветить и вот какой факт. Сегодня, под прикрытием официально действующего религиозного течения «Таблиг джамаат», очень активно осуществляют свою противоправную деятельность ярые сторонники РЭО «Хизб-ут-Тахрир». Яркий тому пример в Кадамжайском районе Баткенской области. Именно там «тахрировцы» наладили прочные контакты с «таблиговцами». И как результат, там уже зафиксирован целый ряд религиозных «даъватов», т.е. «призывов к участию», которые проведены среди местного населения.

И в Кадамжайском районе есть свои «лидеры». В числе таких вот одержимых Тургун Атынбаев. Ярый член РЭО «Хизб-ут-Тахрир», он в открытую занимается пропагандой среди населения идей РЭО. При этом делается все, а вернее сказать, проворачивается, под флагом «Таблиги джамаат».

  Кстати, на днях, «таблиговцы», Хаким Газиев и Неъматжан Шакиров с которыми Т.Алтынбаев поддерживает близкие отношения, выехали в село Куршаб Узгенского района Ошской области на очередной «даъват». Ну а там где «Таблиг дажмаат» и там «Хизб-ут-Тахрир» скорее появится.