Давай Таджикистан, до свидания…

Автор Сообщение
Аватар пользователя Андрей Суворов.
Сообщений: 1
С нами c 2013-07-05

В последнее время чувствуется значительное охлаждение российско-таджикских взаимоотношений. В этом большая доля вины заключается в недальновидной политике президента Таджикистана Эмомали Рахмона, возомнившего себя,  этаким Наполеоном местного пошиба. В то время когда  экономика Таджикистана балансирует на финансовых поступлениях  гастарбайтеров, Эмомали Рахмон заявляет, что республика достигла больших экономических успехов.

В 2013 году на половину  сокращена официальная квота  на трудоустройство  для граждан  Таджикистана на территории Российской Федерации, ужесточены   требования  к таджикам при поступлении на работу, стоит вопрос о прекращении курсирования поезда «Душанбе- Москва», большинство  проектов российских инвесторов в Таджикистане приостановлены. Все чаще во время заседаний Госдумы поднимаются вопросы  о целесообразности  дружбы с Таджикистаном. Депутат Госдумы РФ В.Жириновский заявил: «Таджикистан трубит, что он независимая страна, тогда почему мы должны кормить его население. Пусть таджики сидят у себя дома и упиваются своей независимостью, в России им делать нечего. Они везут наркотики, болезни, совершают преступления, отнимают у россиян рабочие места…».

Правительство Таджикистана  в ответ на это предпринимает мер  по снижению зависимости от России в военной сфере. При участии министерства обороны Ирана, вблизи перевала «Анзоб» начато строительство  новой военной части министерства обороны Таджикистан.

В ноябре 2013 года  в Таджикистане  предстоят президентские выборы. Эмомали Рахмон  уже приступил  к созданию  лояльных политических партий, которые будут вести агитационную работу среди населения.

В это же время с целью повышения имиджа президента Э.Рахмона в государственных средствах массовой информации развернута кампания  по демонстрации межэтнической толерантности, инициируются показательные  мероприятия по улучшению межнациональных отношений.