Радио свободной лжи

Автор Сообщение
Аватар пользователя новости_Радио.
Сообщений: 1
С нами c 2013-07-05

Уже давно канули в лету времена «холодной войны», когда западными спецслужбами была создана мощная сеть различных радиостанций и изданий, так называемых «рупоров свободы». Казалось, с распадом социалистического блока вся эта информационная громада будет расформирована за своей ненадобностью. Но видно, не так легко отказаться от старых привычек. И даже, наоборот, с приходом в нашу жизнь Интернета, битва на мировом информационном поле стала еще более ожесточенной и бескомпромиссной. А если быть точнее - бессовестной. А как иначе еще можно оценить работу некоторых радиостанций и Интернет-изданий? В качестве яркого примера можно привести деятельность радио «Озодлик» («Свобода»). Не правда ли знакомое название? Навевает воспоминания о 70-80-х годах прошлого столетия. Вещает оно на Центральную Азию, в т.ч. и Узбекистан.

Ежедневно эта радиостанция выливает на головы слушателей целый океан информации, и заметьте, полностью негативной. Пожалуй, с первых дней вещания здесь не было подготовлено ни одного положительного материала. И это не случайно. Ведь изначально «Озодлик» и создавалась с целью очернить действующую власть. А какими способами - вопрос второстепенный.

Эфир радиостанции переполнен неподтвержденными слухами, свидетельствами людей, мягко говоря, далеких от порядочности и нравственности. Свидетельств этому немало. Например, в последние месяцы в радиопередачах часто стал упоминаться Термезский государственный университет. Рассказывается о нелегкой жизни студентов, произволе руководства ВУЗа и т.д. В роли первоисточников выступают известные преподаватели ТермГУ. Но самое интересное заключается в том, что выступать они стали после того, как в прошедшем году в высшем учебном заведении не стали продлевать с ними трудовой контракт и с почетом проводили на пенсию из-за достижения предельного возраста и изменения профессионализма в худшую сторону. Вот и воспользовались корреспонденты радиостанции прекрасным моментом «подоить» обиженных педагогов. А те, в свою очередь, за словом в карман не полезли, накопившаяся в сердце желчь, не дает покоя. Вот и льется очередным потоком грязи на непосвященных вести о «несправедливости».

А чтобы понять, можно ли ей доверять, давайте немного поговорим об отдельных ее источниках и проанализируем ситуацию.

Возьмем, к примеру, бывшего доцента кафедры «Дифференциальных уравнений и геометрии» Жураева Баходира Базаровича, почти тридцать лет проработавшего в ВУЗе. В беседах с его коллегами и студентами выясняется, что данный преподаватель не только не работал над повышением своего профессионализма и толком не проводил занятий, зачастую оставляя вверенную ему группу на самостоятельное переписывание конспектов, но и в бытность работы деканом экономического факультета имел многочисленные нарушения. В частности, такие как самовольное зачисление абитуриентов, обещания в протекции и тому подобное. Поэтому и не стали продлевать трудовое соглашение с этим человеком.

Другой пример - экс-доцент кафедры «Трудового обучения» Исмоилов Парда. Также как и вышеприведенный Жураев Б.Б., оказался не у дел. Разница между ними лишь в том, что если первый не пользовался авторитетом как у коллег, так и в студенческой среде, то Исмоилов имел влияние на окружающих, чем неоднократно пользовался в личных целях. Кроме того, стараясь воспитывать других, этот «педагог», не смог уследить за собственным сыном Исмоиловым Журабеком, который привлекался к уголовной ответственности за финансовые махинации.

Продолжим. Доцент кафедры «Всемирной истории» Кичкилов Хамза. Как выясняется, частенько не мог усмирить свою тягу к деньгам, из-за чего авторитетом в ВУЗе не пользовался. Также как и двое предыдущих по окончании срока трудового договора за компрометирующую звание педагога действия оказался «за бортом» университета.

Еще пример деятельность преподавателя кафедры «Философии» Саматова Шомата Бердиевича. Он имеет звание профессора, репутацию грамотного и образованного человека. Что, кстати, совсем не мешало ему регулярно обкладывать «данью» (да и немалой!) студентов.

Идем дальше. Старший преподаватель кафедры «Английской филологии» Рахмонов Юсуф Рахмонович. Этот педагог не только халатно относился к своим прямым обязанностям, но и не раз был замечен на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Также как и вышеприведенные пользовался своим положением в корыстных целях. Говоря простым языком, на сессиях вымогал у студентов деньги.

Автор этой статьи не ставит перед собой задачи очернить или обелить кого-то. Читатель рассудит все сам. Но хочется добавить, у всех этих людей в жизни было и есть много хорошего. Они вырастили детей, многие из которых сейчас имеют высшее образование, достойную работу, обеспечены и занимают видное положение в обществе (в том числе работают в ТермГУ). Так хотя бы из чувства благовоспитанности, не стоит клеветать на все-то хорошее, что у нас есть.

Если каждый из нас вместо пустого навета и клеветы, будет просто добросовестно относиться к своему делу, то уверен, очень скоро мы станем жить в прекрасном обществе.

 

Хуррам Туропов