Амбиции и здравый смысл

Автор Сообщение
Аватар пользователя Сергей Колотаев.
Сообщений: 1
С нами c 2013-07-03

Амбиции и здравый смысл.

Правильный выбор никогда не сделать поздно,

как и признаться в собственной ошибке

 

В канун очередного большого восточного праздника информационные агентства региона распространили сообщение о том, что во время празднования Навруза президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и его таджикский коллега Эмомали Рахмон официально дадут старт второму агрегату Сангтуды-2, после чего станция будет работать на полную мощность. Правда, потом поступили уточнения: визит руководителя ИРИ в Таджикистан, который был запланирован на середину третьей декады марта, не состоится.

Что бы там ни было с этой поездкой, главное другое - все работы по монтажу и тестированию гидроагрегата №2 завершены и гидростанция готова к выработке электроэнергии. Это очередной шаг на пути достижения энергетической независимости Таджикистана и еще один аргумент против строительства гигантских гидроэлектростанций в стране. Однако амбиции преобладают и здравый смысл отставлен в сторону. Вопрос с Рогунской ГЭС в Таджикистане не снимают с повестки дня. В чем же дело?

Прежде чем ответить на этот вопрос, напомним читателю, что церемония запуска первого агрегата Сангтудинской ГЭС-2 состоялась 5 сентября 2011 года при участии президентов Таджикистана и Ирана Эмомали Рахмона и Махмуда Ахмадинежада. Как отмечали тогда информационные агентства, в частности, ИА «Азия плюс»: «Выступая перед собравшимся, лидер Таджикистана отметил, что сдача в эксплуатацию первой мощности Сагнтуды-2 является логическим продолжением выполнения одной из стратегических целей Таджикистана – обеспечения энергетической независимости республики. Он отметил, что осуществление проекта по строительству этого гидроузла, возведение которого началось 20 февраля 2006 года, стало возможным благодаря совместному таджикско-иранскому финансированию».

В тот же знаменательный день глава действующего режима Таджикистан проинформировал собравшихся о том, что «накануне в Душанбе был подписан меморандум о строительстве ГЭС «Айни» на реке Зарафшан, и выразил надежду, что возведение этого объекта начнется в ближайшее время».

В свою очередь иранский лидер подчеркнул, что возведение этих ГЭС никак не повлияет на режим водопользования в регионе. «Вода этими гидроузлами не потребляется, а только используется для получения электроэнергии. То есть, строительства этих объектов ни в коем случае не повлияет на течение воды», - сказал М.Ахмадинежад.

Немного цифр. Сангтудинская ГЭС-2, где будут установлены два агрегата мощностью по 110 МВт каждый, является совместным таджикско-иранским проектом. Доля участия Таджикистана в проекте эквивалентна 40 млн. долларов США, Ирана - 180 млн. долларов США.

Стройплощадка ГЭС расположена в 120 км юго-восточней от Душанбе. Объект, строительство которого было начато в 2006 году, возводится на условиях единоличного распоряжения доходами  от ее работы в течение 12,5 лет Ираном, затем объект станет собственностью Таджикистана.

Изначально планировалось, что пуск первого агрегата Сангтуды-2 состоится в феврале 2012 года, однако после двух тяжелых зим, когда в РТ были проблемы с электроэнергией, Таджикистан предложил иранской стороне ускорить темпы строительных работ и запустить первый агрегат в сентябре 2011 года.

Словом, все хорошо, но никак нельзя обойтись без дегтя в этой бочке меда. Такова, к сожалению, жизнь и таков на сегодня таджикский мед. В последних числах февраля текущего года, накануне предполагаемого открытия второго гидроагрегата Сангтудинской ГЭС,  экономический отдел иранского диппредставительства в Таджикистане обратился с письмом к таджикскому энергетическому холдингу «Барки точик». В нем (письме)  требование погасить  до визита президента Ирана в Таджикистан долг перед гидростанцией в размере $12 млн. Пока что известно из слов первого заместителя министра энергетики и промышленности РТ Пулода Мухиддинова: оплата будет произведена в течение 2013 года.

Назовем главные причины этого и других имеющихся долгов таджикского энергохолдинга – низкая покупательская способность основной части потребителей электрической энергии в стране, а также использование ее (электроэнергии) преимущественно в интересах Кулябской организованной преступной группировки (ОПГ), имеющей баснословные доходы от работы Таджикского алюминиевого гиганта. К слову, во главе этой ОПГ стоит Эмомали Рахмон. Вот куда пойдет энергия будущей Рогунской ГЭС! Вот вам первый ответ на вопрос: «Почему преобладают амбиции, а здравый смысл отставлен в сторону?».

И это не все. Потенциальные инвесторы обязаны взять во внимание вышеприведенную информацию в части образовавшегося долга перед Сангтудинской гидроэлектростанцией. С учетом масштабности сумм, требующихся для начала и завершения приостановленных работ на Рогуне, претензии иранской стороны, образно выражаясь, можно назвать каплей воды в море. Инвестиции в рогунский  проект следует смело вносить в разряд так называемых планово-убыточных из сферы высокой политики – многомиллиардные долги в долларовом эквиваленте спишут, согласно воле лидера или нескольких лидеров стран, взявших на себя смелость открыть финансирование Рогунской ГЭС. Очевидно, именно на это надеется Эмомали Рахмон, упорно проталкивающий идею возведения самого крупного в регионе гидросооружения. Пожалуй, в мутной воде межрегиональной политики можно изловить золотую рыбку. Вот вам еще один ответ на вопрос: «Почему преобладают амбиции, а здравый смысл отставлен в сторону?».

Действительно, зачем работать с реальными инвесторами, зачем считаться с интересами ближайших соседей по региону, повышать жизненный уровень населения Таджикистана и ограничивать аппетиты Кулябской ОПГ? Ведь можно заморочить, мягко говоря, мировое общественное мнение и получить дивиденды на волне повышенного интереса ряда мировых держав к региону. Может, не случайно подчеркивает свою высокую арийскость Эмомали Рахмон; мол, разве это грех для арийца кинуть этих лохов из Европы, США, кичащихся своим гуманизмом и развитием?! В разряд лохов, кстати, можно смело внести и Иран. Если старший брат хочет быть таковым, почему не подыграть ему? Может, это и есть арийский высший уровень здравого смысла?!

На эти вопросы скоро ответит жизнь. Нам же остается держаться в рамках  разума, который, как известно, не знает деления на расовые, этнические и другие особенности и еще раз призвать к этому же высоких должностных лиц из международных финансовых институтов, в руках которых и находится сегодня будущее амбициозного проекта Рогунской ГЭС.