Умному - намек, глупому - палка

Автор Сообщение
Аватар пользователя Курбоншо Мироваров.
Сообщений: 1
С нами c 2013-07-01

Умному - намек, глупому - палка

 

Тактика тотального бытового терроризма как отличительная особенность предстоящей предвыборной президентской кампании в Таджикистане.

По оценкам экспертов, политическая ситуация в нашем Таджикистане на фоне катастрофического состояния дел в экономике и социальной сфере остается взрывоопасной. Стабильность в стране, равно как и позиция нынешнего руководства страны выглядят хрупкими, а перспективы дальнейшего развития ситуации - весьма тревожными.

Разрушенная социальная сфера, фактически «прозрачная» для транзита наркотиков таджикско-афганская граница, бедственное положение населения, рост протестных настроений в обществе, усиливающаяся напряженность внутри правящей элиты, опасность террористических угроз извне - вот далеко не полный перечень сложных вопросов, стоящих перед каждым претендентом на высший пост современного Таджикистана.

В любой другой стране нынешний президент не имел бы ни единого шанса на победу. Проводимая лично Э.Рахмоном политика по монополизации власти и экономических активов объективно привела к обострению межклановых противоречий, дальнейшему расколу таджикского общества на огромную массу нищих и кучку неимоверно богатых. К тому же, у нынешнего руководства практически нет шансов вывести Таджикистан из социально-экономического кризиса, учитывая его тупость, то есть по-научному, крайнюю слабость стратегического мышления.

С точки зрения любого нормального человека аргументы придворных лизоблюдов о том, что наш президент является неординарной личностью и зрелым политиком, реформатором и созидателем, абсолютно бездоказательны. Их заявления, что Президент способствовал развитию национального патриотизма и самосознания, и это очень важно, «так как когда идеи овладевают массами, то они превращаются в силу», попахивают плагиатом и нафталином из коммунистического прошлого.

Даже изобретенный под выборы тезис, что страна под его руководством «достигла снижения бедности с 83% в 1999 году до 38% в 2012 году» весьма неубедителен. Ведь то, что в нашей стране считается сносным, то есть благополучным уровнем жизни, в других странах расценивают как жизнь на грани вымирания и просто ужасающая нищета. У сторонников Президента в активе практически есть единственный неотразимый аргумент: наш Президент «вносит огромный вклад в решение социальных, политических, культурных и экономических проблем общества и именно поэтому стал любимцем народа, и именно поэтому его справедливо называют народным президентом». Аргумент, фактически приравнивающий его к гаитянскому «папе Доку» и прочим вошедшим в мировую историю диктаторам.

Однако, несмотря на то, что грабительская политика правящей «элиты» во главе с Э.Рахмоном является более чем губительной для народа и государства, далеко не факт, что он может быть смещен на выборах силами оппозиции. Таджикистан после обретения независимости в 1991 году четыре раза избирал президента и 4 раза голосовал за парламент, ни разу международные наблюдатели не назвали выборы соответствующими принятым нормам. Но выборы 2013 года - первые в Таджикистане после цикла революций «арабской весны». Сегодня принцип, что «главное не правильно проголосовать, главное - правильно подсчитать» может и не сработать. Напуганная правящая элита понимает, что если пренебрежешь соринкой, она попадет тебе в глаз. А потому задолго до начала избирательной компании окружение Рахмона открыто взяло на вооружение беспроигрышное оружие - тактику тотального бытового терроризма всего имеющего право голоса населения собственной страны.

Пока Его Величество Рахмон кокетливо отказывается называть себя будущим кандидатом в президенты (он то знает, что придет время и его попросят, а если не попросять, то…) и обещает провести их на самом высочайшем демократическом уровне, его окружение кто нехотя, а кто и с азартом взялось за черный и неблагодарный труд. Правящая «кулябская верхушка» и весь чиновный люд государства - от правоохранительных органов и до санитарных инспекторов, занялись выискиваем врагов «любимца народа» и сотворением им тысяч мелких пакостей. Причем, бытовой террор носит именно массовый, а не индивидуальный характер. То есть, если есть подозрение, что в районе против Рахмона проголосует 10% избирателей, электричество и воду отрежут всем, по принципу: бей своих, чтобы чужие боялись. И соседи будут умолять принципиальных строптивцев плюнуть и проголосовать «как надо», а если те откажутся, то и сами их побьют. И так жизнь тяжела, а тут еще и из-за каких-то выборов страдать…

Уже традиционно в роли главного «мальчика для битья» выступает Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), открыто придерживающаяся антиправительственной платформы. К примеру, 24 апреля сотрудники правоохранительных органов в дружном взаимодействии с представителями противопожарной службы и управления Комитета по делам религии при хукумате Согдийской области под предлогом несоблюдения правил противопожарной безопасности и санитарных норм сорвали собрание в офисе согдийского филиала ПИВТ в городе Худжанд. Более того участники мероприятия, как злостные возможные поджигатели были подвергнуты допросу и поставлены на соответствующий учет. Аналогичная ситуация имела место через два дня в Айнинском районе Согдийской области, когда, получив отказ от районного хукумата на просьбу предоставить помещение для проведения собрания, активисты ПИВТ были вынуждены организовать его в частном доме.

Однако представители местного хукумата, отдела по делам религии и правоохранительных органов решительно пресекли «несогласованное собрание» партийной ячейки. Давлению со стороны государственных органов подверглись также члены ячейки партии Вахдатского района республиканского подчинения. Так, лидер городского отделения ПИВТ был вызван в хукумат Вахдата, где ему «рекомендовали» не участвовать в мероприятии, посвященном 40-летию партии, а также не отправлять на юбилей других членов ячейки.

Хорошо известно, что от пакости одного злодея может сорок кварталов города сгореть. Ну, а если пакостники действуют в государственном масштабе, то вполне могут испортить и мероприятие международного значения. Так 27 апреля в штаб-квартире ПИВТ состоялось торжественное собрание, посвященное 40-летию со дня основания партии. При этом наши власти не только не позволили арендовать какое-либо помещение, соответствующее международному размаху данного мероприятия, но и именно в этот момент временно приостановили выдачу въездных виз в упрощенном порядке.

В результате приехать на юбилей смогли лишь около 20 иностранных гостей, хотя было приглашено более 200 уважаемых деятелей из стран ближнего и дальнего зарубежья. На собрание со скандалом прорвались только представитель правящей в Турции Партии справедливости и развития М.Батук, заместитель генерального секретаря Всемирной религиозной федерации С.Мусави и спецпредставитель муфтията РФ в странах СНГ Р.Нагидиянов, а также председатель Исламского комитета России Г.Джемаль, оглядев полупустую аудиторию, они наглядно убедились как в истинном «гостеприимстве», так и в гибкости ума и мудрости Эмомали Рахмона.

Не остается без внимания нашей власти и Общенациональная социал-демократическая партия Таджикистана. На неё идет систематическое давление, в том числе путем отказа в разрешении на проведение «круглых столов», съездов и иных мероприятий. Наряду с такими относительно «цивилизованными» средствами идейного воздействия, как организация в проправительственных СМИ публикаций, направленные на дискредитацию лидера таджикских социал-демократов Р.Зойирова, идет настоящий бытовой террор всех сторонников, а тем более активистов партии. Так, заместитель председателя партии Ш.Хакимов получал по телефону угрозы физической расправы из-за его политической деятельности. Кроме того, сотрудники МВД совершали обход знакомых, родственников и соседей Р.Зойирова и уговаривали их дать против него показания. Есть и другие методы воздействия на непонятливых, в том числе отказ в приеме на работу или увольнение из-за принадлежности к социал-демократам…

В нашей стране давно существует мудрость, что лучше сберечь голову в шапке, чем чалму без головы. Так что, сегодня даже самые искренние последователи ислама стараются не рисковать, засветившись рядом с активистами ПИВТ. Что же касается тех, кто не усвоил поговорку «умному намек, глупому палка», то для них хорошим напоминанием стало избиение 19 апреля «неизвестными лицами» заместителя председателя ПИВТ М.Хаита, который госпитализирован с тяжкими повреждениями внутренних органов. В этом же ряду можно упомянуть исчезновение 15 марта руководителя общества узбеков Хатлонской области С.Шамсиддинова, тесно сотрудничавшего с социал-демократами.

Неудивительно, что в своей приветственной речи по поводу 40-летия ПИВТ её председатель М.Кабири выразил недовольство политической атмосферой в стране и подверг сомнению слова президента Э.Рахмона, прозвучавшие 26 апреля в его послании к парламенту, в котором было отмечено, что «в стране созданы все условия для деятельности политических партий». Однако даже в присутствии высоких зарубежных гостей лидер исламистов не стал конкретизировать адресат, призвав некие третьи силы «не испытывать больше терпение сторонников ПИВТ, не обвинять их в наличии хозяев за рубежом и прекратить запугивать войной». Что ж, он тоже человек, и искренне пытается не провоцировать всю президентскую рать на дальнейшую травлю своих однопартийцев. Хотя зачем тогда исламисты вступают в президентскую гонку? Если нету сил с врагом в бою сражаться, лучше на глаза ему не попадаться.

Сегодня каждому очевидно, что по мере приближения выборов бытовой терроризм со стороны правящей элиты и её приспешников приобретает все более массовый характер. Отключение света, газа, увольнение с работы, отказ в выдаче ссуды, исключение детей из престижных учебных заведений, избиение среди бела дня «неизвестными хулиганами» в преддверии выборов президента в Таджикистане носят настолько очевидный заказной характер, что для рядового избирателя выхода нет: если мир не мирится с тобой - ты мирись с миром.

Почему же тогда так суетится окружение Рахмона, срочно переводя за границу наворованное, покупая дома то в Швейцарии, то в Турции, то в Арабских Эмиратах? Потому что, даже самые тупые из них, на животном уровне  понимают: не делай зла, не то на зло нарвешься, не рой другому яму - сам споткнешься. Устанавливая тотальный бытовой террор по всей стране, ставя под еще более жесткий контроль даже мысли каждого человека, правящая элита создает внутри страны нестерпимую политическую атмосферу. А, как известно, от трусости отвага на расстоянье шага. И уж если народ ринется протестовать на площади столицы то, независимо от официально объявленного процента голосов, никто не позавидует ни «любимцу народа», ни его вороватому окружению.